Реклама

Мэр Дяченко о недоверии: «Это декларативное решение, которое ничего не меняет»

30 марта на сессии Каховского городского совета, депутаты поддержали вопрос о выражении недоверия мэру Андрею Дяченко. Вопрос внес депутат от «Оппозиционного блока» М. Доля, который состоит в родственных отношениях с П. Филипчуком. «За» проголосовали 19 из 34 депутатов — фракции «Оппозиционный блок», «Батьківщина» и «Самопомощь». Депутаты от «Солидарности» решение не поддержали.

 

Инициаторы вопроса о недоверии упрекают Дяченко в лоббировании собственных интересов, незаконных распоряжениях, проблемах в городском управлении образования и прочее.

По словам самого мэра, это исключительно декларативное, политическое решение, на которое он в тот же день наложил вето: “Это решение не улучшит и не ухудшит сотрудничество, ведь отношения в совете и так давно напряжены. Большинство депутатов не могут работать конструктивно, имея целью лишь смену власти. Однако законных оснований для смены власти нет. Они могут лишь задекларировать свое негативное отношение к городскому голове, что и произошло”.

“Да, у меня нет большинства в городском совете. Но я в этом не вижу трагедии. После этого решения ничего кардинально не изменится. Да, это где-то неприятно морально. Но я знаю, что мы сделали в городе и мне за это не стыдно”, — добавил Дяченко.

 

Месть за утраченную должность

Сразу после победы Андрея Дяченко на выборах, осенью 2015 года, депутат от “Оппоблока” Павел Филипчук заявил, что не признает поражение и добьется отставки Дяченко. Отправить в отставку мэра — это “голубая мечта” Филипчука. Как известно, П. Пуляев проиграл выборы, потратив на них около трех миллионов гривен. Поскольку П. Филипчук был ответственным за результат П. Пуляева, после выборов он неоднократно заявлял о снятии Дяченко с должности, таким образом оправдываясь перед своими спонсорами за неудачу на выборах.

В течении полутора лет Филипчук провоцировал конфликты в городском совете, используя их как инструмент шантажа с целью занять должность. Когда решался вопрос о назначении секретаря горсовета, Филипчук выдвинул условие — либо мэр его поддерживает, либо он будет дестабилизировать работу городской власти вплоть до отставки мэра. В конце концов, он не был назначен ни первым замом, ни секретарем горсовета. А потом и вовсе ушел из горсовета, отдав предпочтение облсовету.

Тем не менее, свое обещание Филипчук выполняет, а Каховка остается заложницей политических амбиций одного человека. Что хуже всего — помогают ему в этом депутаты от «Самопомощи» и «Батькивщины», которые, как и «Оппоблок», финансируются одной и той же группой людей, возглавляет которую К. Стурен.

Но и тут все не так просто. По словам Дяченко, после голосования несколько депутатов приходили к нему в кабинет и жаловались, что П. Филипчук угрозами и шантажом принудил их голосовать за недоверие. Также, в день голосования сложил свои полномочия депутат от «Оппоблока» Александр Макаров — с большой вероятностью потому, что не выдержал давления.

Еще одна возможная причина принятия решения о недоверии — острая необходимость Филипчука отвлечь внимание от скандала с наркотиками, куда он попал накануне. Отметим, что на прошлой неделе в сети появились видео под названием “Безудержное веселье депутата Херсонского облсовета” и “Социальный ролик «Скажи НЕТ наркотикам» при участии Павла Филипчука”. На этих видео человек, очень похожий на депутата облсовета, находится под воздействием тяжелых наркотиков.

 

У депутатов нет идей развития города?

В решении о недоверии содержатся три пункта. Ссылка на админпротокол о конфликте интересов, который не вступил в законную силу, так как нет решения суда. Второе — о том, что Дяченко якобы незаконно расформировал совет предпринимателей, и третье — Филипчук оспаривает законность принятого Дяченко распоряжения.

“В решении о недоверии депутаты поднимают темы, на которые городской голова не имеет прямого влияния или же наоборот, это находится исключительно в полномочиях городского головы. Админпротокол о конфликте интересов — не более чем надуманный повод, так как такие же админпротоколы есть на депутатов от «Оппоблока» и «Батькивщины», — комментирует юрист исполкома.

О настоящих причинах недоверия Дяченко говорит так: “За период, пока я нахожусь на должности, сделано немало: асфальтируются дороги, освещаются улицы, работают все предприятия. Город оживает. И это, пожалуй, не устраивает большинство депутатов. Депутаты хотят делить средства, но взамен не предлагают никаких идей. За период работы моя команда сделала несколько шагов вперед: предложила и внедряет общественный бюджет, который даст возможность каждому каховчанину потратить бюджетные деньги на благоустройство города, мы внедряем краткосрочные ссуды для многоквартирных домов, петиции, участвуем в грантах. То есть, развиваем город, предлагаем что-то новое”.