Реклама

Мэр Каховки: “Абсолютно бесплатного капитального ремонта многоэтажек за бюджетные средства больше не будет”

Городской голова Каховки Андрей Дяченко на своей странице в Facebook напомнил горожанам, что абсолютно бесплатного капитального ремонта многоэтажек за бюджетные средства больше не будет. Причиной тому стал пост горожанки А. Ходаковской о том, что в многоквартирном доме по ул. Ф. Гаенко уже много лет течет крыша, а в сезон дождей творится настоящий потоп. И несмотря на то, что в пятиэтажке создано ОСМД, председатель заявляет, что средств на ремонт нет.

Что делает житель частного сектора, если у него протекает крыша? Правильно – копит деньги, ремонтирует или меняет. В частном секторе живут такие же пенсионеры, которые откладывают средства из пенсии и которым помогают дети. Они понимают, что сами ответственны за свое имущество. К слову, ко мне ни разу не приходили жители частного сектора и не просили отремонтировать им гараж, сарай или крышу.

Что делают жители многоэтажек? Зачастую плюются на власть и ждут 11 лет, пока их не затопит…

Так вот что хочу сказать. Правление ОСББ сравнимо с нашим правительством, которое должно знать слабые места страны (дома) и при необходимости – оптимизировать затраты и грамотно распределять налоги (плату за обслуживание дома), чтобы решить первоочередные проблемы страны (в данном случае – отремонтировать крышу дома). При необходимости – повышать плату, осознавая, что иначе их затопит и затраты на ремонт дома будут в разы больше.

Понимаю, как приятно и легко переложить ответственность на другого, ждать “честного” политика, который пообещает решить все ваши проблемы. Конечно, есть популисты, которые играют на патерналистском менталитете населения и обещают все, что угодно. Как правило, разочарование в таких политиках приходит очень быстро.

Пора понять. Никто не придет в ваш дом и наведет там порядок. Патернализм умер. Вместе с советским союзом.

В прошлом году мы проводили долевое финансирование капитального ремонта крыш для ОСМД. И кто вовремя спохватился – получили свой процент средств. Эта программа, надеюсь, еще будет работать. Но абсолютно бесплатного капитального ремонта многоэтажек за бюджетные средства больше не будет. Во-первых, это несправедливо по отношению к налогоплательщикам, которые проживают в частном секторе. Во-вторых, мы взяли курс на реконструкцию общественных пространств, которыми пользуется как можно больше каховчан. Будет ремонт площадей, детских садов и школ, но не многоэтажек“, – отметил Дяченко.

2080