Реклама

Мэр Каховки призывает полицию отреагировать на самозахват дендропарка, а депутатов — не голосовать за уменьшение его границ

Городской голова призывает депутатов горсовета не поддерживать уменьшение границ дендропарка, а правоохранительные органы – отреагировать на факт захвата городской земли.

 

На своей странице в Facebook Дяченко выложил фрагмент публичной кадастровой карты Украины, где изображены три участка, на которых ведется незаконное строительство. Нелегальным застройщиком является депутат городского совета от «Батькивщины» Руслан Романенко, что сам народный избранник публично признал в комментариях Facebook. В них он также оправдывался перед каховчанами, что пошел на такой риск исключительно ради их блага, пообещав, что проход в дендропарк останется открытым.

Но по факту дела обстоят иначе.

«Как вам идея перекрыть вход в каховский дендропарк? Не нравится? Мне тоже. И если Романенко возьмет в аренду все три участка, проход в дендропарк со стороны ул. Б. Куликовской и Пушкина навсегда останется закрытым. Сейчас нам рассказывают, что «все делается для каховчан». Но жирно подчеркну – закон не будет обязывать арендатора делиться своей территорией ради общественного блага», — заявил Андрей Дяченко.

Также он подчеркнул, что зона строительства неспроста поделена на три участка.

«Любой грамотный землеупорядитель подтвердит, что эту фишку используют для экономии в аренде. И если вдруг депутаты согласятся уменьшить территорию дендропарка, не удивляйтесь, если один из участков вдруг поменяет целевое назначение. Например, под строительство частного дома. Остальные участки так и останутся со старым целевым назначением и копеечной арендой», — отмечает мэр.

При этом городской голова подсказывает простой инструмент, при котором не пришлось бы нарушать закон:

«Вы приходите в исполком, пишите заявление и получаете разрешение на благоустройство. Если бы те, кто сейчас развернул строительство, имели конечную цель благоустроить территорию, они бы поступили именно так. Зачем нарушать закон? Можно сколько угодно рассказывать о благих делах. Но хорошее дело — не оправдание для захвата земли».

Андрей Дяченко уверен, что действия тех, кто пытается провернуть эту аферу, сводятся к одному – создать благоприятные условия, при которых часть дендропарка превратится в закрытый клуб для избранных каховчан.

«Чтобы этого не допустить, прошу депутатов не поддерживать уменьшение границ дендропарка. А правоохранительные органы отреагировать на факт захвата городской земли», — заявил мэр.