Реклама

Михаил Гончар уволен с должности начальника управления образования Каховского городского совета

27 ноября распоряжением городского головы Андрея Дяченко начальник управления образования Каховского городского совета Михаил Гончар был уволен с занимаемой должности. Почти три с половиной месяца чиновник скрывался от увольнения на больничном. Но рано или поздно приходит время закрывать больничный бюллетень.

Как уже ранее сообщали «КН», 30 июля вступил в силу обвинительный приговор Каховского горрайонного суда от 1 апреля 2019 года, которым начальник Каховского городского управления образования Михаил Гончар признан виновным в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, что привело к потере местным бюджетом города 175 тысяч гривен. Эти деньги были предназначены для закупки продуктов питания для детей, но поставки заказанного товара не последовало, а сами деньги длительное время находились в пользовании нерадивого поставщика.
Суд признал Гончара виновным в служебной халатности, правда, он отделался легким испугом, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.
Здравомыслящий руководитель, допустивший подобное, извинился бы и тихо ушел с должности, чтобы не быть в центре скандала и сохранить остатки своей репутации. Но Гончар решил поступить иначе.

Держаться за должность всеми силами
Как только «запахло жареным» — предстоящим увольнением, Гончар кинулся во все тяжкие, лишь бы задержаться на насиженном, тепленьком местечке. Сначала, как это принято у чиновников, попавших в нелицеприятную ситуацию, резко «заболел» и слег на больничную койку. Правда, постельный режим не очень-то и соблюдал, так как был не единожды замечен в увеселительных заведениях, где «поправлял» свое здоровье, а заодно развел бурную активность в социальных сетях с обличительными постами. Спрятавшись за больничным листом от дисциплинарной – в виде увольнения – ответственности, он три с половиной месяца сохранял за собой руководящую должность, оставив заботы о подготовке к новому учебному году своим подчиненным: чтобы организовать эту работу и не пустить ее на самотек, городским властям пришлось ввести должность заместителя начальника управления.
Кроме того, Гончар направил в городской совет письмо с просьбой отправить его в «творческий отпуск». Такой порыв начальника управления образования понятен: находиться на больничном бесконечно он не может. Однако горсовет отказал Гончару в этой просьбе. Данное решение он решил обжаловать в суде.

Встреча в суде
Закрыть больничный бюллетень Гончар решил 27 ноября: в этот день в 8:40 он явился на работу и выписал самому себе командировку в Херсон, куда отправился на заседание суда, назначенное на 13:00. Там-то его и настигла судьба в лице секретаря Каховского горсовета Владимира Мироненко, который и сообщил ему пренеприятнейшее известие: об увольнении с занимаемой должности по распоряжению городского головы. Кроме того, секретарь начал задавать очень неудобные вопросы, требуя объяснить отсутствие на рабочем месте. Вопросы настолько неудобные, что на них пытался отвечать адвокат Гончара, а он сам сбежал из здания суда якобы на срочное совещание в департамент образования, науки и молодежи областной администрации. К слову, это оказалось ложью. Заседания в департаменте и назначено то не было, что официально подтвердила заместитель департамента Н.Левенец.