Реклама

На строительстве «школы будущего» в Каховском районе поставили крест

Бесперспективным признали проект строительства «школы будущего» в Любимовке Каховского района. Об этом заявил поселковый голова Сергей Коновалов.

— Строительство этой школы запланировали еще в 2008 году. Из бюджетов разных уровней было выделено около 2 млн грн на изготовление проектно-сметной документации и на начало работ. Сам проект оказался такой объемный, что его приходится хранить сразу в 10 мешках. Также успели вырыть котлован для сточных вод. Все. Уже более 10 лет на этом проекте поставлен крест, — рассказал он.

— Тогда поселковый совет успел передать земельный участок для строительства новой школы площадью 3,57 га на праве постоянного пользования отдела образования Каховской райгосадминистрации. Для изучения ситуации, сложившейся на этом незавершенном строительстве, председатель РГА недавно создал комиссию. В то же время встал вопрос о возврате участка громаде, чтобы в дальнейшем она могла самостоятельно принимать решения по дальнейшего использования, — дополнил заместитель председателя РГА Андрей Серов.

24 февраля поселковый совет решил принять обратно указанный земельный участок и утвердил акт приема-передачи незавершенных капитальных инвестиций в «школу будущего».

— Мы давно планируем на месте громко распиаренной в свое время школы создать современный стадион, за отсутствие которого меня и моего предшественника неоднократно критиковали избиратели. Поэтому мы заинтересованы в возвращении земельного участка громаде. Пообещал помочь с выделением средств из государственного бюджета на строительство стадиона и народный депутат Владимир Иванов. Мне кажется, что это лучший вариант. Ведь более 3 га земли не используется по назначению. Да и сам изготовленный проект «школы будущего» уже давно потерял свою актуальность, — добавил Сергей Коновалов.

Инициаторами государственной целевой социальной программы «Школа будущего», которую планировали реализовать в течение 2007-2010 годов, были правительство во главе с тогдашним премьер-министром Виктором Януковичем и Министерство образования и науки, которое тогда возглавляли Станислав Николаенко и Иван Вакарчук. На реализацию программы предусмотрели 163,5 млн грн по ценам 2007 года. За эти средства запланировали построить «школы будущего» в Крыму, Донецкой, Кировоградской, Тернопольской и Херсонской областях. Некоторые из них даже успели открыть — в частности, в настоящее время оккупированной Ялте.

Источник