Реклама

На улицах Каховки становится светлее

Когда созерцаешь город с высоты птичьего полета, то убеждаешься, как красива наша Каховка, особенно, когда утопает в весенней зелени. Но особенно впечатляет вид ночного города, когда улицы и кварталы обозначены точками, пунктирными и сплошными линиями, сплетающимися в одну светящуюся сеть, – главный признак присутствия цивилизации.

Это результат планомерной и последовательной работы городской власти по созданию комфортных условий для проживания, когда уже не приходится добираться домой наощупь. Кроме того, это еще и безопасность жителей Каховки: ведь не секрет, что темные улицы – это благодатная среда для разгула преступности. Особенно это важно и актуально для густонаселенного микрорайона Светлово.
Улица за улицей – и вот уже большая часть жилмассива освещена фонарями с современными светодиодными лампами – яркими и в то же время экономными. Только за последнее время реконструировано уличное освещение по проспекту Европейскому и Строителей, улицам Первомайской, Панкеевской, Просвещения и Мира. В конце года освещен участок на перекрестке улиц Мелитопольской и Семеновского шоссе. Кроме того, новое освещение получили те маленькие улицы Каховки, где его никогда не было: части улиц Спендиарова и Мелитопольской (от Панкеевской до Осетрова), Соловьяненко (от Спендиарова до Мелитопольськой) и Я. Мудрого (от 8 Марта до Панкеевской), П.Осипенко, Сагайдачного, Золина (от ул. М.Жука до Семеновского шоссе), Пограничная, М.Жука (от И.Золина до Мелитопольской), Кобзарская, В. Хоменко.
Также стоит обратить внимание на то, что в парковой зоне освещение оборудовано практически с нуля. Теперь, когда в этом парке вымащивают пешеходные дорожки, с легкой иронией вспоминаешь ехидные комментарии типа «Сделали освещение, чтобы меньше спотыкаться о неровности и выбоины в асфальте». Не говоря уже о том, что электрики коммунального транспортного предприятия постоянно занимаются заменой сгоревших ламп, о чем свидетельствует появляющаяся в разных концах города автовышка.

 

Имеющий глаза — увидит
И тем не менее, приходится слышать язвительные умозаключения диванных экспертов о том, что, дескать, такая бурная деятельность свидетельствует о приближающихся местных выборах. И тут же с ехидцей звучит другой вопрос: а почему это не делали в начале каденции, сразу же после выборов. Осмелимся возразить: делали!
Но стоит напомнить, с какими потугами решались городские проблемы, когда разделенные на фракции депутаты горсовета сводили счеты с мэром города, то и дело требуя его отставки.
В итоге то не могли распределить бюджет на год, то навязывали коммунальному транспортному предприятию помесячное финансирование и тем самым лишали его средств для оплаты потребляемой на уличное освещение электроэнергии. К тому же, не видели разницы между текущим и капитальным ремонтами и их отличия от реконструкции, когда возникает необходимость в изготовлении проектно-сметной документации, проведении тендеров и закупок. А время уходило…
После президентских выборов оппозиционные фракции поутихли, ожидая развития событий, и стали посговорчивей, переведя свои усилия с политического противостояния на решение конкретных важных для города вопросов. Правда, с приближением новых выборов начинают опять мутить воду, пытаясь поймать в ней свою «рыбку». Но, как известно, громче всех «Держи вора!» кричит именно сам вор.