Реклама

Начальник каховских спасателей провел разбор полетов по пожару в здании бывшей пиццерии

«Пожар начинается не с появления дыма, а с начала строительства здания, с соблюдения застройщиком норм пожарной безопасности. Пожар легче предупредить, чем потушить», — эту простую истину пытался донести к сведению депутатов горсовета начальник Каховского райотдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Игорь Берещенко.
«Мы сделали все, что было в наших силах, совместно с усилиями других служб: система такого взаимодействия отработана во время учений», — утверждал он, приводя в доказательство аргументы насчет профессиональных действий каховских пожарных.
Но имело место стечение фатальных обстоятельств: запоздалое сообщение о пожаре, нехватка воды (вылито было 360 кубов!), ветер со скоростью 28 метров в секунду… Также выяснилось, что при попытке увеличить давление в изношенной водопроводной сети произошел гидравлический удар, повлекший за собой порывы. Пожар приобрел такие масштабы, что управиться с ним было непросто. Говорят, что ущерб оценен в 38 миллионов гривен.
Также Игорь Берещенко обратил внимание на соблюдение норм пожарной безопасности при строительстве дома, и на поведение в быту как хозяев квартиры, так и их соседей. Встал вопрос и о техническом оснащении пожарно-спасательной службы, — без помощи города не обойтись, и о состоянии пожарных гидрантов. Кстати, он отметил, что Каховский горсовет впервые выделил финансирование на техническое обеспечение МЧС-ников, его примеру последовали другие города Херсонской области.
Настоящую же причину пожара установит следствие, которое ведет полиция, — пожарные расследованием уже не занимаются.

 

Фото Егора Милогродского