Реклама

Новая проблема каховских многоэтажек — «стреляющие кабеля»

На минувшей неделе многоквартирный дом ОСМД «Комфорт, 186» два дня оставался без электроэнергии. Как оказалось, подводящий силовой кабель был пробит в трех местах. Стараниями комунального транспортного предприятия авария была устранена, но тем не менее во дворе дома состоялся стихийный митинг: жильцы были возмущены до предела.
Вот как об этом рассказывает председатель ОСМД Лилия Мартынова: «В 16:00 КТП закончило работы по замене кабеля, РЭС провел проверку и отпустил ремонтную бригаду. В 17:00 было точно известно, что электричество в дом не поступает. В 18:00 я попросила рабочих РЭСа дать мне телефон кого-либо из начальников РЭСа — ДОМ ДВОЕ СУТОК БЕЗ СВЕТА, в квартирах + 14, на что получила ответ, что телефоны не дают. Позвонила директору КТП, через 20 минут он и первый зам мэра приехали в наш двор. Олег Владимирович Кожемякин еле дозвонился в РЭС и только в 20:30 приехала бригада и возобновили работы.
Оказывается, решением суда в 2016 году РЭС передал все электрические кабеля, подводящие электроэнергию к многоквартирным домам, на баланс коммунального транспортного предприятия. РЭС, который продает свой товар (электричество), скинул очень дорогостоящие кабеля на баланс города и при этом ни копейки не платит городу за то, что пользуется ими. Из-за «возраста» и большой нагрузки кабеля начали гореть, а ремонтируют их рабочие КТП, в котором 1,5 электрика. Третий год подряд в этом доме горит кабель, его латают кусками, что дальше? Случай не единичный, кабеля все старые. В нашем городе появилась еще одна очень большая проблема, о которой никто не говорит».