Реклама

Нужен ли Каховке налог на недвижимость?

Местные налоги – важный источник пополнения казны города. Согласно прогнозных показателей на 2017 год они составляют более четверти доходов бюджета Каховки. Но в их перечне нет налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка: из-за того, что депутаты год назад утвердили нулевую ставку по этому налогу, город лишен этого источника пополнения бюджетных средств, столь необходимых для его развития и решения многочисленных социально-экономических проблем.

 

— Во всем западном цивилизованном мире налог на недвижимость является основным объектом налогообложения, поскольку она легче поддается администрированию и скрыть ее практически невозможно, — утверждает начальник финансового управления Каховского горсовета Александр Гончаров. – Там застройщик, приступая к строительству дома, уже знает наперед, сколько ему придется платить налогов. Поэтому возводит не хоромы, а исходит из своих финансовых возможностей.
Напомним, что налогообложению подлежат объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. При этом действует льгота: 60 м2 для квартир и 120 м2 для жилых домов, которые налогом не облагаются. В случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры и жилого дома необлагаемая налогом площадь составляет 180 м2. Налогом облагается только площадь, превышающая эти льготы.
Что касается нежилой недвижимости, то налогообложению не подлежат: объекты, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках; здания промышленности, в частности — производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий; здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

 

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА
Таким образом, этот налог должен побудить предпринимателей более эффективно распоряжаться своей недвижимостью, чтобы она приносила прибыль, а от лежащего мертвым грузом, припасенного впрок, недвижимого имущества – избавляться.
Но неделю назад на совместном заседании депутатских комиссий каховские избранники продемонстрировали далеко не европейский подход к этому вопросу. И не удивительно: большая часть из них – предприниматели, поэтому защищали прежде всего интересы своего бизнеса. Так, по их мнению, малый и средний бизнес не выдержит дополнительной налоговой нагрузки. По их словам, они не смогут продать неиспользуемую недвижимость, — мол, никто ее не купит. А один из предпринимателей высказал готовность отдать свои склады даром, но кому они нужны?
Напрашивается вопрос: а пытались ли они реализовать свое имущество? Может, и нашелся бы инвестор, желающий вложить деньги в тот или иной объект недвижимости… Но одно дело разглагольствовать об инвестиционной привлекательности города, а другое – этому способствовать.
В свою очередь, в местный бюджет в любом случае поступили бы столь необходимые ему дополнительные средства.
— По нашим прогнозам, налоговая ставка в размере всего лишь 0,1% размера минимальной заработной платы для объектов жилой и нежилой недвижимости пополнила бы бюджет Каховки на 616 тысяч гривен, из них львиная доля – 570 тысяч – от юридических лиц. Насколько высока нагрузка, судите сами – 3,2 гривны за квадратный метр в год. Если облагаемая налогом площадь, к примеру, составляет 1000 «квадратов», сумма к уплате составит 3200 гривен, — приводит расчеты заместитель городского головы Иван Орехов.
Справедливости ради следует отметить, что ряд депутатов выступили с предложением определить ставку налога на недвижимость в размере 0,1 и даже 1 процента.

 

А КАК В ДРУГИХ ГОРОДАХ?
Как известно, в конце прошлого года группа депутатов Каховского горсовета ездила в Винницу для изучения опыта своих коллег. Как раз в Виннице налог на недвижимость введен и работает. Но на депутатских комиссиях об этом скромно умолчали. Когда же им об этом напомнили, контраргумент был потрясающим: «Что вы сравниваете с Винницей? Там много работающих предприятий, а у нас…».
В таком случае возникает вопрос: «Зачем было ехать в Винницу, если этот город с Каховкой не сопоставим по уровню экономического развития? Почему не выбрали город соответствующего Каховке уровня?». Одно дело – восхищаться уровнем развития, благоустройства и прочими прелестями Винницы, совсем другое – изучить, перенять и применить опыт, ради чего и была осуществлена эта поездка.
Впрочем, в Винницу можно было и не ехать, достаточно зайти на официальный сайт города и узнать много чего интересного. Во-первых, Винницкий горсовет утвердил зональную схему города для введения ставок налога на коммерческую недвижимость. Также на этом сайте есть калькулятор для определения размера налогов. В прошлом году эти ставки в зависимости от назначения объекта составляли от 0,1 до 2%. По сравнению с предыдущим годом они были увеличены раза в два, а в текущем планируется их снижение в связи с ростом минимальной заработной платы. На жилую недвижимость действовала ставка 2%, предполагается ввести 1%.
Но Бог с ней, с этой Винницей! Давайте посмотрим, как обстоят дела у наших соседей. Ставка налога на жилую и нежилую недвижимость составляет: в Новой Каховке – 0,1%, в Херсоне – 0,5%, в Геническе и Алешках – 1,0% и 0,01% соответственно, в Скадовске – 0,1% и 0%.
И только Каховка хочет быть «впереди планеты всей», в очередной раз уклоняясь от принятия ставок налога на недвижимость.
Кстати, на этом же заседании председатели каховских ОСМД подняли вопрос о выделении из городского бюджета средств на капитальные ремонты домов в порядке софинансирования. Итог дискуссии был неутешителен: «Бюджет не резиновый, денег не хватит». Это всего лишь один из примеров нужд города. А можно еще вспомнить школы и садики, содержание которых возложено на плечи местных советов, и многое другое. И в то же время депутаты намерены перекрыть один из источников наполнения бюджета – налог на недвижимое имущество.

 

Вячеслав ЖИЛЕНКО