Реклама

ОСМД Каховки получили почти 3 миллиона гривен из городского бюджета

2017 год был удачным для объединений совладельцев многоквартирых домов города. Чтобы поощрить каховчан создавать ОСМД, городские власти приняли сразу две программы по поддержке объединений: Программа долевого участия и создание Револьверного фонда. Из городского бюджета на них было выделено 2 миллиона 700 тысяч гривен.

 

В мае прошлого года Каховский городской совет принял «Положение о долевом участии», которое предусматривает льготный капитальный ремонт крыш и лифтов в домах ОСМД. Согласно положению, на ремонт крыш из городского бюджета выделяется более 80% от общей суммы стоимости, а до 20% остается собрать владельцам квартир.
Что касается ремонта лифтов, то здесь действует принцип 50/50.
В 2017 году этой возможностью воспользовалось 13 ОСМД, которые подали заявки на ремонт крыш на сумму более 2,5 миллиона гривен (2 млн. 156 тыс. – долевая часть городского бюджета, 433 тысячи гривен – доля владельцев квартир). При этом 12 ОСМД уже выполнили работы в срок, а одно
ОСМД (ул. 417-ой Стрелковой дивизии) перенесло работы на 2018 год из-за неблагоприятных погодных условий. Также в 2017 году по программе долевого участия был отремонтирован один лифт по адресу Строителей, 18 на сумму 76 900 гривен (38 тысяч 500 гривен – доля городского бюджета).
Кроме того, городские власти выделили финансовую помощь в Револьверный фонд на сумму
700 тысяч гривен со счета городского бюджета на счет ОО «ОСМД Каховка».


Таким образом, сегодня ОСМД, входящие в эту общественную организацию, могут воспользоваться беспроцентным кредитом на текущий ремонт дома (уплачивается только 3% в поддержку деятельности организации). С момента создания револьверного фонда по сегодняшний день финансовой помощью воспользовались 13 ОСМД для улучшения материального состояния дома: замена канализационных труб, ремонт отмосток и т.д.
Как отмечает городской голова Андрей Дяченко, Каховка стала одним из немногих городов страны, где действуют сразу две программы поддержки ОСМД.
«Мы и дальше держим курс на ОСМДзацию Каховки. Поэтому сегодня городская власть уделяет особое внимание объединениям и предоставляет дополнительные преимущества жителям, которые решили объединиться и взять на себя ответственность за порядок в собственном доме. Люди должны понимать, что получить помощь из городского бюджета можно только в том случае, когда ты активный и ответственный», – говорит городской голова.

873