Реклама

Пенсионер из Каховки перечислил мошенникам за «спасение» дочери 10 тысяч гривен

22 декабря около 18:30 в Каховский отдел полиции обратилась 54-летняя женщина. Она рассказала, что её 80-летнему отцу позвонил незнакомец, представился полицейским и сообщил, что дочь находится в полиции. «Коп» предложил «решить вопрос», цена которого — 10 тысяч гривен. Мужчина отдал мошенникам деньги не задумываясь, и лишь потом позвонил дочери.

Схожий случай произошел в Бериславе буквально через 30 минут. Тут мошенники выманили у местного пенсионера 60 тысяч гривен. По телефону аферист сообщил, что дочь абонента находится в больнице и для её выздоровления необходимы деньги.

Полиция Херсонщины предупреждает: сегодня «телефонное» мошенничество — один из самых распространенных видов афер. Злоумышленники звонят преимущественно вечером и ночью, когда люди собираются отдыхать или вовсе спят,  не могут ясно мыслить и правильно оценить ситуацию. Мошенники представляются работниками правоохранительных органов или вовсе никак себя не называют. Они сообщают людям, что с с их родственником случилась беда: либо он совершил преступление и был задержан полицейскими, или он совершил смертельное ДТП, или находится в больнице и нуждается в срочной операции. За освобождение от уголовной ответственности или для лечения злоумышленники требуют перечислить деньги на банковский счет или передать лично тому, кто по ним приедет.

«Уважаемые граждане, особенно пенсионного возраста! Если вам звонят незнакомцы, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют за то деньги, не верьте им, не поддавайтесь панике и ни в коем случае не перечисляйте деньги. Перезвоните своему родственнику, который возможно оказался в такой ситуации, и убедитесь насколько полученная информация соответствует действительности. Также сразу звоните на «102» и действуйте в соответствии советов, предоставленных диспетчером
«, — говорится в сообщении полиции.