Первого заместителя мэра Каховки обвиняют в коррупционном правонарушении

Коррупционное правонарушение в действиях первого заместителя мэра Каховки Руслана Романенко выявило Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Предписание городскому голове Каховки Виталий Немерцю с требованием устранить это нарушение, провести служебное расследование и привлечь чиновника к ответственности в НАЗКа внесли 26 апреля. Информация об этом размещена на официальном сайте агентства.

По информации, Романенко обвиняют в нарушении ч. 5 ст. 36 Закона «О предупреждении коррупции», в которой прописаны требования предотвращения конфликта интересов в связи с наличием у чиновника предприятий или корпоративных прав. То есть, после своего назначения на должность в органе местного самоуправления Руслан Романенко был обязан в течение 30 дней передать корпоративные права другому лицу.

5 мая журналист издания «Новый день» обратился к пресс-службе НАПК с просьбой предоставить информацию о выявленных нарушениях. Однако ответ пока не получен.

А вот Виталий Немерец комментирует ситуацию так:

— НАПК прислали нам документ, мы его зарегистрировали и начали проверку. О каких именно нарушениях там идет речь, я не помню. Но после проверки мы обнародуем всю информацию. У нас секретов нет, — ответил он.

Как сообщалось ранее, сразу два заместителя городского головы Каховки — Руслан Романенко и Галина Гондарева — после своего назначения достаточно долгое время продолжали совмещать служебную деятельность с другими должностями. Хотя подобное совместительство, в том числе на общественных началах, является прямым нарушением Закона «О местном самоуправлении в Украине».

Каховский горсовет назначил Руслана Романенко и Галину Гондареву заместителями мэра 20 ноября 2020 г. Согласно ст 10 Закона «О службе в органах местного самоуправления» это решение автоматической основанием для начала их трудовых отношений с работодателем и полномочий должностных лиц. Однако Гондарева продолжала совмещать служебную деятельность по своей старой должностью директора Каховской школы №4. А Романенко в декабре еще оставался владельцем и совладельцем около 10 частных предприятий, председателем общественной организации «Днепр-Каховка» и местной организации партии «Батькивщина».

Похоже нарушения в 2018 году допустил после своего назначения тогдашний заместитель мэра Олег Потоскуев. НАПК тогда тоже направила предписание мэру с требованием провести служебное расследование и освободить Потоскуева с должности за непредоставление им в положенный срок согласия на проведение спецпроверки.

Однако тогдашнее руководство города увольнять его не захотело. За это нарушение Потоскуеву объявили выговор и сняли с должности начальника отдела организационно-кадровой работы, информационной политики и взаимодействия с общественностью горсовета Олега Кулиду.

Источник

4 просмотров