Реклама

Писатель из Каховки Виктор Михайлов презентует новый исторический роман – “Меч Сагайдачного”

16 мая вышел в свет новый исторический роман херсонского писателя (ныне проживает в Каховке) Виктора Михайлова «Меч Сагайдачного». Книгу можно приобрести в магазинах издательства «Клуб семейного досуга» или через интернет.
Сам автор обещает читателям закрученный сюжет, юмор и очень непредсказуемую концовку.

Выходу «Меча Сагайдачного» предшествовал успех прошлого исторического романа авторая – «Последний бой Урус-шайтана». Произведение одержало победу в престижном литературном конкурсе «Коронация слова» в номинации «исторические романы». Книга разлетелась широким тиражом и до сих пор пользуется спросом читательской аудитории.
– Со временем мне позвонили из «Клуба семейного досуга» и предложили написать что-то подобное, – рассказывает Виктор Михайлов. – Так и появился «Меч Сагайдачного» – роман, в котором я предлагаю читателям снова увидеть образ легендарного кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко.

 

О чём поведает роман
В центре сюжета Сирко предстанет юным 18-летним воином. В компании нескольких сорвиголов он отправится в самое сердце Османской империи – султанский дворец в Стамбуле, чтобы найти легендарный меч Сагайдачного – символ воинской храбрости и вольности запорожских воинов. Его, в знак уважения и на честь великого подвига казаков во время битвы под Хотинским замком, Сагайдачному лично вручил польский королевич Владислав. Чем закончится поход? Это читатель узнает, дочитав последнюю главу.

 

История написания романа
Легендарный меч украинского гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного – не выдумка, а реальный музейный экспонат, который по сей день хранится в экспозиции королевского замка в Кракове рядом с кольчугой другого известного гетмана – Богдана Хмельницкого.
– Прочитав статью директора Института казачества имени Степана Бандеры Тараса Чухлибы об истории меча Сагайдачного, меня заинтересовало, как это оружие попало в Польшу, – рассказывает Виктор Михайлов. – Вокруг этого я и построил сюжет. Я понял, что это очень интересная личность. Он сыграл выдающуюся роль в сохранении православия в Украине.
На написание романа автор потратил год («Последний бой Урус-шайтана» автор писал три года). Признается, что исторических материалов, хроник, воспоминаний и фактов у него предостаточно, чтобы написать еще несколько романов. Но свою цель видит не в большом количестве изданных книг, а в активном привлечении читательской аудитории к изучению истории.
– Моя цель как писателя – популяризировать историю Украины. Мало кто в наши дни готов читать объёмные научные трактаты. Тот формат, который предлагаю я, – более доступный и интересный для широкого круга читателей, – отмечает Виктор.

Кстати, 17 мая в херсонском Литературном музей-квартире Б. А. Лавренева состоится презентация книги автора. Мероприятие проводится в рамках Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии». Начало в 13:00.

184