Реклама

Кто виновен в срыве сессии Каховского горсовета?

7 февраля, во вторник, должна была состояться внеочередная (поскольку очередную сорвали две недели назад) сессия Каховского городского совета. Неудачей закончилось и нынешнее заседание.
Первую половину дня заняло совместное заседание депутатских комиссий, на которых были обсуждены вопросы предстоящей сессии, и казалось, что депутатам останется только утвердить подготовленные проекты решений. Им даже раздали планшеты, чтобы протестировать систему электронного голосования «Голос». Но не тут-то было…
В «Разном» слово попросил адвокат Сергей Яковенко, предложив рассмотреть вопрос о расторжении договора о представлении интересов горсовета в судах из-за оказываемого, по его словам, противодействия со стороны городского головы. Камнем преткновения оказалось дело с якобы растратой 175 тысяч гривен, выделенных из городского бюджета отделу образования на питание детей. Случай имел место еще «во времена» Карасевича, впоследствии эти деньги были возвращены недобросовестным подрядчиком, но С.Яковенко на пару с депутатом облсовета П.Филипчуком пытаются доказать вину М.Гончара и добиваются снятия его с должности начальника отдела образования, не дожидаясь решения суда.
После пространного монолога адвоката, который представил себя страдальцем за правое дело, депутаты захотели услышать объяснения по этому поводу от городского головы Андрея Дяченко. Но как только мэр взял слово, С. Яковенко начал всячески его перебивать, не давая ничего сказать и нарушая тем самым как регламент сессии, так и моральные нормы поведения.
В результате того, что дискуссия вышла за рамки разумного, Андрей Дяченко был вынужден закрыть сессию со словами: «Учимся работать».
ЗА ПОВЕДЕНИЕ – ОЦЕНКА 2
Депутаты попытались было продолжить работу без мэра, но им объяснили, что принятые решения будут незаконны. В ходе состоявшегося «разбора полета» депутаты всю вину переложили на городского голову, забыв, что буквально пять минут ранее депутат от «Оппоблока» П.Пуляев заявил в ультимативной форме: «Вы хотите, чтобы мы закрыли сессию без Вас?». А его однопартиец из облсовета П.Филипчук призвал депутатов бойкотировать сессии и «давить мэра», как в свое время они обходились с Карасевичем. Правда, активной поддержки не получил…
Некоторых депутатов задели слова «Учимся работать!», — мол, обошелся, как со школьниками.
А разве не так? Депутатам действительно надо научиться работать, соблюдая регламент: если на выступление отведено три минуты, то это должны быть именно три минуты; если на «Разное» отведено полчаса, то это должно быть полчаса, иначе на рассмотрение вопросов повестки дня не останется ни времени, ни сил. А если есть конфликтная или другая ситуация, требующая всестороннего рассмотрения, то ее надо рассматривать в другом формате: на заседании депутатских фракций, комиссий и пр., в любом случае – не подменять пленарное заседание, где ждут своего решения десятки вопросов, разборками и балаганом, не путать личные интересы с общественными. Хотя, похоже, что П.Филипчук и его окружение иного стиля работы не представляют.

 

СЕКРЕТАРЬ ДРОЗДИК ЧИНИТ САМОУПРАВСТВО?
Однако очередной срыв внеочередной сессии горсовета, похоже, был предопределен. Все началось с того, что в повестке дня вместо 37 объявленных городским головой А.Дяченко проектов оказалось 38. Как «лишний» вопрос о недоверии мэру был включен в повестку дня, осталось загадкой, на которую никто не дал ответа, а председательствующий объяснил это самоуправством. Чьим? Можно догадаться.
Также секретарь горсовета Л.Дроздик была против того, чтобы раздать депутатам планшеты для тестового голосования, и только по настоянию мэра это было сделано. Как-будто знала, что голосовать не придется.
То есть, череда событий свидетельствует о новом витке противостояния части депутатского корпуса с мэром, почву для которого подготовили и обильно удобрили. Что самое интересное: оправдывают свои действия тем, что подобное противостояние было и при предыдущих мэрах – Гашенко, Карасевиче. Марчука, правда, не вспомнили…
Но в предыдущем созыве, когда мэра отстранили от дел на полгода, работу депутатов в деловое русло направил опытный руководитель А.Гончаров, занимавший в то время должность секретаря городского совета. Неужели теперь оппозиционеры делают ставку на нынешнего секретаря горсовета Л.Дроздик, которая в этот день откровенно зевала от скуки и попивала водичку, не принимая никакого участия в работе сессии. Ясно, что она станет даже не марионеткой в чьих-то руках, а всего лишь ширмой, которой настоящие кукловоды прикроют свою «бурную деятельность», станком для производства «нужных» решений и других документов.
Неужели за это жители Каховки проголосовали на минувших выборах?