Реклама

Почему стоит посетить выставку «Черный квадрат Малевича. Украина. Мир» в Каховке

По инициативе и поддержке депутата Херсонского облсовета Виктора Помазнюка, а также художественного музея народного художника Украины Михаила Биласа (город Трускавец), 23 ноября в Каховской школе искусств открылась выставка «Черный квадрат Малевича. Украина. Мир». По словам директора музея Елены Билас-Березовой, идея этого мероприятия состоит в том, чтобы познакомить каховчан с частицей украинского искусства, которая представлена художниками из западной Украины.

Многие знают Казимира Малевича и его «Черный квадрат». Но мало кто знает о том, что сам художник родом из Украины. Поэтому организаторы мероприятия, для привлечения зрителей к украинскому искусству, назвали выставку «Черный квадрат Малевича. Украина. Мир».
Работы мастеров расположены в трех залах и содержат определенную историческую последовательность. Так, например, в первом представлены картины реалистической живописи, которая была присуща художникам начала XIX века. На своих полотнах современные мастера изобразили то, что видят в реальности – пейзаж, натюрморт. Например, для красочности своих картин художник Николай Баланецкий (Черновцы) применяет технику налаживания красок, в результате чего эффект от его работ просто потрясающий. Также в первом зале стоит обратить внимание на мастихиновые картины. Мастихин – это специальный инструмент в виде лопатки, который используется не только для смешивания красок и очистки палитры, но иногда употребляется вместо кисти для создания живописного произведения методом нанесения краски ровным слоем или рельефными мазками. Если на такую картину посмотреть вблизи, то кажется, будто это обычное пятно. Но стоит отойти на несколько метров назад, как перед глазами возникает тот образ, который хотел передать художник, свои чувства и ощущения.
Второй зал представлен художниками-импрессионистами. По словам директора художественного музея, это направление стало основным со второй половины XIX века. Поначалу этот стиль не был воспринят в обществе, так как нес совсем другое восприятие. К примеру, когда вы смотрите на картину реалиста, то здесь все просто и ясно. Но стоит лишь взглянуть на произведение художника-импрессиониста, как возникают вопрос: «А что это такое?» Сама суть картин данного направления – заставить зрителя думать.
– Художник-импрессионист рисует на уровне подсознания, на уровне ощущений. Очень часто он сам не может объяснить то, что нарисовал. Редко он считает свою работу завершенной. Частенько ее переделывают, возвращаясь к ней и через месяц, и через год, – прокомментировал Левко Микитич (Трускавец), автор картин, которые также представлены на выставке.
Во втором зале также представлены картины художницы Натальи Хацко (Львов). Ее работа отличается от других тем, что рисунки изображены на стекле.

SONY DSC

SONY DSC

– Масляные краски разведены до такой консистенции, что они не засыхают комками и не растекаются по поверхности стекла. К тому же, изображение, нарисованное с одной стороны и частично дополненное с другой, создает 3D-эффект, – комментирует Елена Билас-Березова.
В последнем, третьем зале, представлены работы художников-модернистов. Сам по себе стиль возник в конце XIX века и со временем перешел в авангардизм. Изюминкой этого направления стало то, что художник на полотне мог изобразить все то, что хотел, подчеркивая таким образом свое авторское видение. К примеру, в зале, наравне с известным «Черным квадратом» Малевича, висит картина современного украинского художника Тимофея Слюсаря «Львів. Площа Ринок». Автор тремя цветами (белым, черным и красным) передал величие и беспокойство современной центральной части города Львова.
На этой выставке представлены картины разных стилей, жанров и направлений. Одну работу можно воспринять, а другую нет. Но все равно – это стоит того, чтобы прийти (и не один раз) и насладиться искусством украинских художников.
Справка: На выставке представлено 60 картин художников из Трускавца (Львовская обл.), Львова, Черновцов и Тернополя.
Справка: Выставка будет работать до 23 декабря ежедневно с 9:00 до 17:00. Первое посещение – 5 гривен, все последующие – 1 гривна. Собранные средства будут перечислены в Благотворительный фонд Каховской школы искусств в поддержку одаренных детей из малообеспеченных семей. Экскурсия для школьников и людей пенсионного возраста – бесплатно.

723