Реклама

Полиэтиленовым пакетам в Каховке объявили войну

Исполнительный комитет Каховского горсовета решил ограничить использование полиэтиленовой продукции в торговых сетях города.

Вместо привычного полиэтиленового предложить клиенту пакет из бумаги или других биоразлагаемых материалов. Или многоразовая сумка уже в ближайшее время может стать нормой в магазинах и супермаркетах Каховки. С такой рекомендацией к субъектам хозяйствования выступил исполнительный комитет городского совета. Соответствующее решение принято 19 февраля.
Один из членов исполкома назвал это решение «сверхважным и очень прогрессивным». «Однако не менее важно, чтобы это решение работало. И чтобы ответственные лица работали не только с торговыми точками, но и всем взрослым населением города», — добавил он.
Однако были по этому поводу и сомнения. Так, еще один член исполкома заявил, что экологически безопасные упаковочные материалы — например, из бумаги или картона — стоят существенно дороже. А это значит, что платить больше придется самим покупателям.
— Прогрессивные предприниматели и сознательные жители непременно перейдут на экологические пакеты. Но нам важно сделать хотя бы первый шаг. А то получается: когда ничего не делается — плохо, и когда что-то делается — тоже плохо, — отметил городской голова Каховки Андрей Дяченко.
По его словам, инициатором этого решения стал первый заместитель городского головы Олег Кожемякин. На заседании исполкома также подчеркнули, что решение будет иметь не запретительный, а исключительно рекомендательный характер.
— Мы уже начали проводить соответствующую работу с предпринимателями, — сообщил Олег Кожемякин. — В нескольких супермаркетах нам подтвердили готовность заключить меморандумы об отказе от полиэтиленовых пакетов и переходе на альтернативные эко-безопасные упаковочные материалы. В образовательных учреждениях города тоже эта работа уже ведется. Поэтому я считаю, что вместе мы сделаем очень хорошее дело.

Олег Батурин, «Новый день»