Реклама

Проезд в автобусе чуть не оказался для каховского пенсионера-инвалида последним

На прошлой неделе в редакцию «КН» обратился 60-летний Юрий Иванович Полатовский.
По его словам, услуги местного перевозчика едва не стоили ему жизни. Причина тому – нежелание водителя автобуса идти на уступки инвалиду.

2 октября мужчина отправился в гараж за автомобилем.
– Живу я на Щемиловке, а гараж мой находится в «Аэропорту». Самым удобным рейсом для меня является «ПДУ-Нефтебаза», – рассказывает Юрий Иванович. – Ходить мне очень тяжело – есть проблемы с ногой, поэтому передвигаюсь с помощью палочки. Само собой разумеется, такие расстояния преодолевать мне очень трудно, поэтому данный автобус – самый удобный рейс, чтобы добраться в гараж.
В тот день мужчина дождался приметного желтого «Богдана» и зашел в салон.
– Простояв на холоде минут 20, был рад, когда наконец-то удалось сесть на сидение. Разумеется, в ту же минуту я достал пенсионное удостоверение и показал водителю автобуса через зеркало заднего вида, – отмечает Юрий Полатовский.
Однако водитель не разглядел документ и попросил мужчину принести его, на что тот ответил, что является инвалидом и ему тяжело ходить. Это и послужило поводом для конфликта.
– Водитель мне заявил, что если я его не принесу, то он меня высадит из автобуса, – вспоминает пенсионер. – Я разозлился от такого хамства, за что обозвал его нелестным словом и бросил удостоверение ему под нос. Что было дальше – не помню, так как мне стало плохо.
А дальше пассажиры вызвали скорую. По словам службы «103», у пенсионера был зафиксирован приступ бронхиальной астмы, который оперативно удалось сбить благодаря своевременному вызову. После оказания первой помощи пострадавший в госпитализации не нуждался.
На данный момент Юрий Иванович написал о данном факте заявление в полицию и намерен судиться с «АТП-16506». В администрации перевозчика комментарий о данном инциденте получить не удалось.
Решить данный конфликт, по мнению одной стороны, может суд. И это право, данное конституцией. Но с другой стороны, возможно, перевозчикам стоит быть толерантным к своим пассажирам? Может быть, тогда и не было бы такой ситуации?
Кстати, в автобусе должен был находиться кондуктор, работа которого и заключена в обилечивании пассажиров. Но на данном рейсе кондуктора не оказалось.

1454