Реклама

Руководство каховской больницы предлагает переселить поликлинику

Переселить поликлиническое отделение из центральной части города на окраину медицинского городка планирует руководство Каховской центральной городской больницы.

— Мы провели аудит площадей, который показал неэффективность использования некоторых помещений. В частности, трехэтажное здание нашей поликлиники на улице Михаила Жука используется лишь на 50%. То есть, половина помещений, на отопление которых приходится тратить немалые деньги, просто пустуют. Поэтому мы предлагаем переселить поликлинику в наш медицинский городок, где расположены другие отделения больницы. Тем более, там у нас есть помещение, которые тоже не используется. Это будет удобно и для пациентов, которым не придется для проведения каких-то исследований и прохождения узких специалистов ехать через весь город: все услуги будут предоставляться в одном месте— рассказала 18 февраля на сессии Каховского горсовета директор больницы Елена Мазур.

По ее словам, в центральной части города планируется оставить лабораторию для удобства пациентов расположенного рядом центра первичной медико-санитарной помощи. Само же здание поликлиники Елена Мазур предлагает перестроить в общежитие для врачей или учителей. Переоборудовать в жилье могут также здания бывшего тубдиспансера и наркодиспансера.

Депутатов горсовета предложения Мазур о переносе поликлиники возмутили. «Вы хоть видели, какие там толпы под кабинетами врачей? От того, что вы переселили поликлинику, они же никуда не денутся«, — отметил депутат Руслан Скороход.

— Аншлаги там возникают из-за того, что люди приходят к врачам без талонов электронной очереди. А наш приоритет — чтобы все отделения больницы работали рядом, в едином медицинском городке. Но если руководство города будет содержать это здание, не вопрос. Ведь именно ему решать дальнейшую судьбу поликлиники, — прокомментировала Елена Мазур.

По ее словам, в больнице сейчас хватает и других проблем. Вскоре заведению придется перезаключать договор с Национальной службой здоровья Украины. Чтобы соответствовать требованиям НСЗУ, необходимо срочно навести порядок с туалетами и пожарной безопасностью.

— В наших зданиях ремонты не делали десятки лет. Мы же рассчитываем заключить договор с НСЗУ общей стоимостью 51,6 млн грн на наши 17 услуг, к которым хотим добавить еще 3. Дополнительно планируем еще привлечь 1 млн грн за счет предоставления в аренду помещений, 500 тыс. грн за предоставление платных услуг и 1,4 млн грн за счет благотворительных взносов, — добавила Елена Мазур.

После передачи каховской больницы с бывшего районного совета в городскую громаду, отношения между руководством горсовета и заведения так и не сложились. Свое недовольство действиями Мазур публично озвучивали заместители городского головы Галина Лобунько и Галина Гондарева. В частности, они упоминали беспорядок с использованием больницей средств налогоплательщиков и финансовой отчетности и намекали на необходимость смены руководителя ЦРБ. По словам же Елены Мазур, город недостаточное внимание уделяет заведению.

— Еще в конце января мы подали на рассмотрение горсовета программу поддержки больницы, где просили выделить средства на выполнение условий НСЗУ. Кроме ремонта туалетов, еще нужно установить пожарную сигнализацию и провести компьютеризацию. К сожалению, эту программу до сих пор так и не вынесли на рассмотрение депутатов. Если мы не выполним условия НСЗУ, то рискуем потерять финансирование от государства— отметила Елена Мазур.

В общем Каховская ЦГБ требует от города выделить ей в 2021 году у 9,2 млн грн. За эти средства больница планирует также приобрести дизельный генератор стоимостью 650 тыс грн, провести капитальные и текущие ремонты хирургического корпуса, асфальтового покрытия, закупить оборудование для отделения неотложных состояний, функциональные кровати и операционный стол.

Источник