Реклама

Стоит ли нести на кладбище искусственные цветы

Через неделю после Пасхи каховчане традиционно идут на кладбище помянуть своих покойных родственников. Как минимум за месяц до этого дня на всех рынках появляется огромный ассортимент букетов и венков из искусственных цветов. Люди, не жалея денег, стараются выбрать самые яркие и красивые букеты. И мало кто задумывается, чем же на самом деле мы украшаем могилы родственников.

 

Невинное украшение или серьезная угроза

«Надгробные икебаны» ярких, порой кислотных цветов — такой же популярный в последние дни рыночный продукт, как яйца и пасхальные куличи. Каховчане, особенно старшее поколение, охотно приобретают искусственные цветы, чтобы украсить могилы своих близких.  «Они красивые и не вянут», — аргументирует свой выбор в пользу фальшивых цветов каховчанка Елена.

В то же время традицию украшать могилы пластиком не поддерживают ни экологи, ни коммунальщики. Экологи в один голос говорят о том, что традиция оставлять искусственные цветы — очень вредна для окружающей среды и опасна для здоровья людей. Пластик, из которого сделаны фальшивые цветы, разлагается более 100 лет. Кроме того, разлагаясь, он выделяет канцерогены, которые наносят непоправимый вред здоровью людей. Некоторые предпочитают сжигать старые букеты прямо на кладбище. Но таким образом они еще больше вредят себе и другим людям, которые посещают могилы родных.

Поэтому во многих европейских странах под угрозой больших штрафов запрещено приносить подобные украшения на кладбище. Разрешены только живые цветы и веночки из них.

Директор КП «КТП» А.Зайцев поддерживает позицию экологов и также призывает каховчан задуматься над тем, какую опасность для своего же здоровья они приносят на кладбище. По информации коммунальщиков, в этом году они вывезли из каховского кладбища около 40 прицепов мусора, большая часть которого – отстоявшие годовую смену искусственные цветы.

 

Традиция, сотканная из предрассудков

Предрассудки – еще одна причина, по которой каховчане массово несут искусственные украшения на кладбище. Люди считают, что если живым дарят живые цветы, то мертвым нужны обязательно мертвые. И если оставить на могиле родственника живой цветок, произойдет чуть ли не демонический обряд.

Все это не более чем предрассудки и суеверия.  И если вы считаете себя человеком верующим, то уж точно не будете верить в эти вымыслы. Тем более, сами священники призывают людей не украшать искусственными цветами могилы родственников. Так, греко-католическая церковь  отмечает, что традиция искусственных цветов не имеет глубоких корней и длится не более 10-15 лет. Поэтому у этой практики нет религиозной основы.

Более лояльно к этой традиции относится православная церковь. По словам секретаря Новокаховской Православной епархии протоиерея Николая, к которому мы обратились за комментарием, при желании люди могут принести искусственные цветы на кладбище: «Цветы – это всего лишь украшение, от которого, по сути, нет ни вреда, ни пользы. Если вам хочется украсить могилу родственника, почему бы и нет? Однако уместным будет небольшой букет цветов или скромный венок. Не стоит заставлять цветами всю могилу».

Мнение психологов однозначно: никаких искусственных, только живые цветы. Ведь букет живых благоухающих цветов не только радует глаз и утешает, но и помогает организму справиться с горем.

В пользу живых цветов, кроме всего прочего, говорит и их цена. Искусственное украшение на могилку в этом году стоит от 20 до 100 гривен.  Один не самый пышный венок каховские продавцы предлагают купить за 30-60 гривен, букет – 20-30 гривен. Цены на живые цветы в несколько раз меньше: один тюльпан или нарцисс продают всего лишь за 2 гривны, гвоздику – за 7 грн.

 

Немного о культуре

Предрассудки в цветочном вопросе – не единственная беда каховчан, которые, приходя на кладбище, хотят сделать как лучше, а выходит, как всегда.

Об этом говорят и в Свято-Покровском Кафедральном соборе города. По словам отца Николая, есть гораздо худшее явление в поминальном дне, чем искусственные цветы. Это люди, которые превращают этот день в очередной повод выпить. «К сожалению, мы часто видим печальную картину, когда в конце поминального дня люди просто валяются под столиками и лавочками возле могил…Таким образом они оскорбляют память погибших. Если хотите помянуть человека, проявить к нему свою любовь, достаточно просто помолиться за умершего. А еду не оставлять на его могиле, а лучше отдать тому, кто в ней нуждается», — отмечает священнослужитель.

 

Надеемся, что в это воскресение перед выходом из дома вы обязательно задумаетесь не только над тем, что с собой несете, но и вообще, с какой целью идете

на кладбище. Помните, что истинно верующие не идут на кладбище, чтобы пьянствовать и объедаться. Также они не оставляют еду и водку на могиле.