Судьба филиала службы крови в Каховке остается под вопросом

Под вопросом остается дальнейшая судьба Каховского филиала коммунального некоммерческого предприятия «Херсонский областной центр службы крови» Херсонского облсовета. Между тем, в соцсетях последнее время распространяется сообщение о намерении областного руководства закрыть этот филиал.

— Дыма без огня не бывает. Тем более, что разговоры о закрытии нашего учреждения продолжаются еще с 2018 года, — пояснила заведующая Каховского филиала КНП «Херсонский областной центр службы крови» Галина Силина.

По ее словам, филиал службы крови в Каховке является единственным в области.

— В 2019 году мы выдали 2666 доз плазмы и 2219 доз эритроцитосодержащих компонентов. В прошлом году из-за введенного карантин мы их выдали меньше — 1363 и 1412 соответственно. К нам обращались и продолжают обращаться с Верхнего Рогачика, Нижних Серогоз, Высокополья, Чаплынки, Новой Каховки и многих других громад области. Заменить кровь ничем нельзя. Она нужна при патологических родах, операциях и многих других случаях. Но смогут отделения трансфузиологии, которые работают при некоторых больницах области удовлетворить все эти потребности — сложно сказать, — добавила Галина Силина.

Сейчас огромная территория каховской филиала службы крови почти не используется. Работает здесь 24 человека, в основном — на полставки. Как говорит заведующая, работники получают зарплату около 2,5 тысячи гривен в месяц.

Ничего не смогла рассказать о дальнейшей судьбе каховской филиала и.о. директора КНП «Херсонский областной центр службы крови» Анна Лагутина.

— Все зависит от решения областного совета. Как только у меня будет оно на руках, я буду знать, что там и как. А пока ничего не могу сказать. Без комментариев, — заявила она.

Напомним, что Херсонский облсовет еще в 2018 году предлагал ограничить функции Каховского филиала службы крови к деятельности экспедиции, сократить численность ее работников до 9 человек и изменить ее местонахождение из Каховки на Новокаховскую центральную городскую больницу. Однако это тогда так и осталось в планах. Согласно результатам проведенного анализа по 2016 и 2017 годам, в Каховском филиале использовалось только 30% закрепленных за ней зданий и сооружений. «Фактическое выполнение плана по заготовке и переработке донорской крови и компонентов в среднем по показателям составляет всего 21%. Таким образом, профильное управление и члены комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности облсовета пришли к выводу, что существование заведения в таком формате нецелесообразно «, — говорится в сообщении облсовета от 22 мая 2018 года.

Источник

8 просмотров