Реклама

“Улей” ведет Каховский ЦНАП в цифровую эру

Каховка сделала шаг вперед на пути к прогрессивному предоставлению административных услуг.
Наш город стал одним из 10 населенных пунктов, где будет работать пилотный проект «Улей».

“Улей” – что же это такое?
Значимость и актуальность внедрения информационной системы состоит в том, что Украина активно продолжает развивать сервисный подход к обслуживанию граждан, делая приоритетным введение онлайн-услуг, которые предоставляют возможность пользоваться публичными услугами круглосуточно и ежедневно с любого удобного места. И важным направлением остается повышение качества предоставления офлайн-услуг путем автоматизации работы центров предоставления административных услуг.
Но проблема состоит в том, что 80-85% из 700 работающих в Украине ЦНАПов не имеют информационных систем управления процессом предоставления услуг, которые бы значительно улучшили эффективность работы по обслуживанию граждан.
Поэтому было инициировано внедрение типовой информационной системы для обеспечения единых высоких стандартов работы ЦНАП по всей территории Украины, которая получила меткое название «Улей».
Информационная система «Улей» повысит доступность и качество административных услуг, предоставляемых ЦНАП, и обеспечит надежное хранение и защиту информации. Она ускорит работу администраторов благодаря переходу к электронному документообороту и упрощенному доступу к данным государственных реестров в режиме реального времени. «Улей» будет базироваться на «облачных» технологиях, поэтому позволит оказывать техническую поддержку дистанционно и быстро без необходимости нанимать местных IТ-специалистов. Это ускорит получение административных услуг гражданами и юридическими лицами в десятки раз путем предоставления доступа в государственные реестры и обмена данными через систему «Трембита».
Информационная система «Улей» создана при поддержке проекта «EGOV4UKRAINE», который реализуется в рамках направления по улучшению качества предоставления административных услуг для населения программы «U-LEAD с Европой» и при содействии Государственного агентства по вопросам электронного управления.
ЦНАП смогут подключить систему «Улей» по собственному желанию и пользоваться ею бесплатно.

 

Первый шаг к реализации проекта
Разработка информационной системы «Улей» началась в марте 2018 года. К пилотному внедрению привлечены центры предоставления административных услуг, которые были отобраны из более 100 участников из разных областей Украины.
И вот 6 августа состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины, проектом «EGOV4UKRAINE» и 10 городами Украины относительно пилотного внедрения программного комплекса автоматизации центров предоставления административных услуг «Улей».
В число «счастливчиков» попал и наш город.
Напомним, что еще 6 июня в Каховке состоялась встреча городского головы Андрея Дяченко и администраторов ЦНАП с представителями проекта «U-LEAD/EGOV4UKRAINE» Академии электронного управления Андреем Пискуном и Николаем Самаром.
Следующим практическим шагом к реализации проекта «Улей» стала учебно-ознакомительная поездка в Эстонию, состоявшаяся 18-20 сентября, в которой приняли участие десять представителей украинских муниципалитетов из пилотных регионов.
Цель – ознакомление с лучшей практикой и поиск вдохновения в сфере предоставления услуг для своих граждан и развития электронного управления на местах.
В составе делегации, в частности, были также городские головы Каховки, Обухова, Переяслава-Хмельницкого, Черткова (см. фото).


Участники поездки ознакомились с принципами и ключевыми элементами эстонской экосистемы электронного управления, развитием электронного управления на местном уровне и привлечением граждан к процессам принятия решений.
Кроме того, они смогли увидеть, каким образом Эстония пользуется цифровой идентификацией и цифровой подписью для предоставления электронных услуг.
Делегация посетила Правительство Эстонии, чтобы получить понимание безбумажного электронного процесса принятия решений в электронном кабинете, а также Полицию и Пограничную службу Эстонии, местные советы Таллинна и Тарту.
Поездка организована и осуществлена «Академией электронного управления» в рамках проекта поддержки «EGOV4UKRAINE» программы «U-LEAD с Европой», совместно финансируемых Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Проект входит в программу децентрализации в Украине, которая заключается в повышении прозрачности и подотчетности управления и иной деятельности по поддержке.

 

Подводя итоги
«Мне удалось воочию убедиться в эффективности данного проекта.
В Эстонии не нужно выстаивать огромные очереди, чтобы получить нужную справку. А всё, что для этого необходимо, это иметь паспорт с чипом, где есть ваша электронная подпись. Более того, использовать ее вы можете через смартфон, что еще более упрощает процесс получения административных услуг.
За электронным документооборотом будущее, и к этому стоит стремиться. Благодаря «Улею», который внедряется в нашем ЦНАПе, каховчане имеют возможность получить упрощенный доступ к данным государственных реестров в режиме реального времени», – подводит итоги учебно-ознакомительной поездки мэр Каховки Андрей Дяченко.

 

Александр Мошенский

327