Реклама

В Каховке часто причиной пожара является человеческая беспечность

Поводом для встречи с начальником Каховского райотдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Игорем Берещенко, которая состоялась в редакции «Каховских новостей» по его инициативе, послужила аномальная июльская жара. Но предметом разговора стали не столько участившиеся пожары. Беседа охватила более широкий круг проблем, поэтому рекомендуем нашим читателям отнестись к этой публикации со всей серьезностью. В конце концов, речь идет о жизни – вашей, ваших родных и близких.

— Минувшая неделя оказалась для нашего подразделения, как никогда, тяжелой: каждый день происходило по несколько пожаров, нередко – одновременно в разных местах. Поэтому два дежурных караула четверо суток работали на выезде, не заезжая в расположение части. Весь личный состав работал круглосуточно, без отдыха, а кто-то и без сна. Например, один боец постоянно был занят тем, что заправлял аппараты сжатым воздухом. Также помогали тушить пожар в Новой Каховке, где было задействовано 7 автомобилей и 28 человек личного состава. В этот же день пришлось тушить еще два пожара на своей территории, — рассказывает Берещенко.
Стоит отметить, что в июле объявлен пятый, самый высокий, уровень пожарной опасности.
Но куда больше усугубляет ситуацию безответственное отношение людей к собственной безопасности и безопасности тех, кто находится с ними рядом. Впрочем, по словам руководителя каховских спасателей, так было всегда.
— Так уж устроен человек, наивно полагая, что беда может приключиться с кем угодно, но только не с ним, тем самым явно переоценивает свои возможности и недооценивает риски, которым он себя подвергает. А когда случается беда, он обращается за помощью, — отмечает Игорь Берещенко. — Да, мы обязательно придем на помощь и будем делать все возможное для спасения человеческих жизней. Но достаточно ли у нас этих возможностей? Ведь спасатели – не супермены, они тоже подвергают свои жизни опасности, работая при тушении пожара в невыносимых – от 200 и больше градусов тепла — условиях. И печальная статистика последних лет – неоспоримое тому подтверждение.

Беду легче предотвратить

Неизменным девизом Министерства по чрезвычайным ситуациям остается: «Предотвратить. Спасти. Помочь». И не зря слово «Предотвратить» стоит на первом месте! Поэтому особый акцент спасатели ставят на профилактику чрезвычайных ситуаций с целью их недопущения и предотвращения.
Особое внимание уделяется таким направлениям:
Первое – безопасность на воде.
— Все наслышаны о трагедиях, которые случились в Геническе и Железном Порту, когда утонул ребенок. И у нас с начала года в воде обнаружено тела четырех человек, — сообщил Берещенко. — Вода сама по себе таит в себе опасность, но люди склонны этим пренебрегать. А ведь это все равно, что подойти к краю обрыва, а потом удивляться: как же это так случилось, что человек с него упал. А все потому, что он пришел туда, где опасно находиться. То же самое происходит, когда игнорируют опасность, придя к воде, особенно в нетрезвом состоянии.
Руководитель Каховского ГРУ ГУ ГСЧС отмечает, что алкоголь и вода несовместимы, так как последняя не терпит и не прощает легкомыслия. И в этом случае спасатели бессильны: они могут достать утопленника, но никак не вернуть его к жизни.
Второе – пожары: за неделю – 18 вызовов на их тушение. Чаще всего горит мусор и трава. Например, бытовой мусор, который накапливается в большом количестве во дворе, а бывает даже – за двором. Особенно этим грешат в Коробках, где не производится централизованный вывоз мусора на свалку.
— Местным жителям невдомек, что, сжигая мусор, они травят себя и других продуктами горения, которые содержат все элементы таблицы Менделеева. Кроме того, подвергают опасности имущество и жизнь – свои и чужие, ведь огонь имеет свойство распространяться, — отметил Игорь Берещенко.
Еще один пример – сухая трава: если ее не скосить и не убрать, она высохнет и загорится, а от нее огонь перекинется на хозпостройки и жилье. И уже не имеет значения, был ли это небрежно брошенный окурок, детские шалости или что другое.
— Куда более из ряда вон выходящее явление: сжигание соломы на полях после уборки ранних зерновых. Сельхозпризводители, собрав «вершки», сжигают «корешки». Желание заработать оборачивается равнодушным отношением к живущим рядом, которых попросту травят дымом. Особенно в этом преуспели фермера возле села Дмитровка: дымом заволокло село, автомагистраль, а запах гари достиг Каховки. В итоге, изнывающие от зноя люди не могли открыть окна, чтобы впустить в дом ночную прохладу. А для сердечников и астматиков подобные «неудобства» вообще смертельны! Не говоря уже о том, какой неимоверный вред это наносит окружающей среде, — заявил руководитель каховских спасателей.
Не отличаются особым вниманием к окружающей среде и те каховчане, которых манит на отдых наш сосновый бор на берегу Днепра. В пожароопасный период запрещено находиться в лесных массивах. Но как заявляют сотрудники пожарной части, если уж вы не можете оказать себе в таком виде отдыха, то будьте добры хотя бы не разводить в лесу огонь, чтобы не оставить после себя «лунный пейзаж» с обгоревшими головешками. Не говоря уже о том, что в лесном пожаре – самом непрогнозируемом из стихийных бедствий — могут погибнуть люди, оказавшись в огненной ловушке.
Дополнительный повод для беспокойства – летние каникулы, когда дети остаются без присмотра взрослых и проводят время по своему усмотрению, нередко отдавая предпочтение небезопасным развлечениям. Например, их тянет на недостроенные или полуразрушенные здания. Поэтому пожарные обращаются к родителям с призывом интересоваться, чем занимаются их дети. Кроме того, в городе нет оборудованных пляжей и для детей развлечения на воде без присмотра взрослых равнозначны игре в рулетку.
— Хочу обратить внимание и на случаи ложных вызовов, причиной которых становятся те же детские шалости или проделки пьяных взрослых. На такие вызовы мы выезжаем, чтобы убедиться, что опасности и угрозы жизни людей нет. Кстати, выезд на ликвидацию пожара одним подразделением обходится государству в 67,3 тысяч гривен, в эту же сумму оценивается и ложный вызов, — сообщает Берещенко.
А в завершение руководитель каховских спасателей обратился к гражданам с просьбой помочь тем, кто спешит им на помощь. Каким образом? Просто не доводить ситуацию до критического состояния, не подвергать свою жизнь опасности. Для этого достаточно всего лишь скосить траву у своего двора, вывезти мусор, оборудовать свой дом исправной электропроводкой и розетками, а также приобрести огнетушитель и научиться им пользоваться. Давайте начнем спасать себя сами, заботясь прежде всего о собственной безопасности.