Реклама

В Каховке прошел митинг в честь Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря  общественность Каховки приняла участие в скорбном митинге, чтобы почтить минутой молчания память пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, выразить благодарность борцам с невидимой смертью, которая нависла над всем миром, и возложить цветы к памятному знаку в их честь. Председатель общества воинов-интернационалистов Наталья Скин, первый заместитель городского головы Олег Кожемякин и заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Владимир Федченко воздали должное мужеству и самоотверженности ликвидаторов и призвали помнить их  героизм. Также на митинге присутствовали представители Каховской городской организация партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”, возложив цветы к памятнику.

Напомним, ежегодно 14 декабря во всей Украине чтят участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей в истории техногенной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года. 30 ноября того же года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, опубликовано сообщение о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС. Именно этот день в 2006 году президент Украины своим указом “постановил считать государственным праздником, чтобы достойно отметить  мужество, самоотверженность и высокий профессионализм участников ликвидации последствий аварии.

С 1986 по 1992 лет только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. человек, еще более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне. Ряды «ликвидаторов» пополнили и сотни каховчан. На сегодняшний день на учете в Каховском управлении труда и социальной защиты населения находятся 196 граждан. Из них 24 – ликвидаторы первой категории, 54 – второй, 34 – третьей, 47 пострадавших, 32 ребенка, 5 вдов умерших ликвидаторов. Последствия аварии на ЧАЭС до сих пор влияют на жизнь, донимая тяжелыми недугами. А сколько их уже ушло за горизонт жизни! Преждевременно …

583