Реклама

В Каховке для центральной районной больницы закупят оборудования почти на 3 миллиона гривен

28 сентября Каховский городской совет принял решение о выделении средств на приобретение медицинского оборудования для Каховской ЦРБ.
Напомним, в рамках медицинской реформы Херсонская область будет разделена на четыре госпитальные округа — Херсонский, Генический, Бериславский и Таврийский. Относительно последнего округа до сих пор идут споры о том, где должен находиться его центр — в Новой Каховке или в нашем городе, потому-то и название округа обобщенное, без «привязки» к конкретному городу.
По мнению, которое высказали депутаты Каховского райсовета и соседних, входящих в предполагаемый госпитальный округ районов, его центр должен быть именно в Каховке. Глава Каховской РГА Валерий Салтыков и председатель районного совета Татьяна Тертычная уже не раз обращались к городским депутатам с предложением поддержать, в том числе и финансово, нашу районную больницу.

Валерий Салтыков

Валерий Салтыков

— Центр госпитального округа должен находиться именно в Каховке, и не в последнюю очередь благодаря более удобному географическому расположению. Кроме того, жители соседних районов уже проходят курс лечения в Каховской ЦРБ. Но решающее значение имеет уровень материально-технического обеспечения центра госпитального округа и его кадровый потенциал. По многим показателям Каховская ЦРБ значительно опережает Новокаховскую городскую больницу, но есть необходимость обеспечить ее дополнительным медицинским оборудованием. Как житель города, я также исхожу из желания получать качественное медицинское обслуживание именно у себя дома. А с учетом создания в ближайшем будущем Каховской объединенной территориальной громады это будет жизненная потребность ее десятков тысяч жителей, — обосновывает свою позицию В.Салтыков.
Того же мнения придерживается и народный депутат Украины Сергей Хлань:

Сергей Хлань

Сергей Хлань

«В наш госпитальный округ, кроме Каховки и Новой Каховки, будут входить Горностаевка, В.Лепетиха, В.Рогачик, Н.Серогозы, Чаплынка. Большинству жителей этих районов гораздо удобней добираться именно до Каховки. В конце концов, реформу мы ведь для людей делаем, давайте не забывать об этом».
Городской голова Каховки Андрей Дяченко также считает, что нельзя упустить этот этот шанс, а поэтому надо завоевать право стать центром госпитального округа.

Андрей Дяченко

Андрей Дяченко

«От того, станет ли Каховка центром, в первую очередь зависит уровень медицинского обслуживания каховчан. Еще одна весомая причина — Каховская ЦРБ весьма значительно пополняет бюджет нашего города, поэтому мы не вправе ее потерять, не имеем права допустить ее превращения во второстепенное медицинское учреждение. Но чтобы больница имела право быть центром госпитального округа, она должна быть оснащена еще лучше. Сегодня очень остро стоит вопрос приобретения для Каховской ЦРБ необходимого оборудования», — отмечает мэр.

Это мнение пришлось очень скрупулезно и долго доносить до депутатов, которые изначально были настроены скептически. Но в конце концов здравый смысл победил, и депутаты проголосовали за выделение 2 миллиона 700 тысяч гривен на приобретение медицинского оборудования для Каховской ЦРБ:

22219343_1674595232592085_1267587776_o