Реклама

В Каховке гимназисты провели дебаты на тему эвтаназии

21 февраля в актовом зале Каховской гимназии состоялась учебно-показательная игра в дебаты на тему «Эвтаназию следует легализовать» по ценностным форматом Карла Поппера.

На мероприятии, помимо самих гимназистов, в присутствовали ученики из других школ, представители и руководители городского парламента старшеклассников, родители. Гимназисты играют в дебаты уже давно и сходятся во мнении, что участие в этой интеллектуальной игре дает неоценимый опыт работы с источниками, поиску и анализу информации, публичных выступлений, умению формулировать и отстаивать собственное мнение, а главное — навык рассматривать любой вопрос с разных сторон и беспристрастно.

Дискуссии выдались очень напряженными. Каждая команда стремилась убедить судей в правильности собственной линии. С обеих сторон раздавались четкие формулировки, документально подтвержденные факты, острые вопросы и аргументированные ответы. Роль судей (досталась учителям гимназии) оказалась чрезвычайно сложной, ведь команды выступали практически на равных. В отличие от обычного течения подобного мероприятия, эта игра постоянно комментировалось для присутствующих заведующим библиотеки С.Стрельчук, поскольку имела целью объяснения всех тонкостей подготовки, проведения и оценки ценностных дебатов для потенциальных игроков, ведь формат имеет очень четкий регламент. Обе команды удивили зрителей глубокой подготовкой и широким взглядом на проблему, вынесенную на обсуждение.

 

Справка: Эвтаназия — облегчение предсмертных страданий неизлечимо больных людей, согласованное с врачами умерщвление.