Реклама

В Каховке хотят создать новое коммунальное предприятие

Разделить функции КП «Коммунальное транспортное предприятие» между двумя коммунальными предприятиями предлагает депутатам Каховского горсовета руководство города.

— Мы хотим забрать у КП «КТП» функцию благоустройства и передать ее специально созданному предприятию. А «КТП» будет заниматься исключительно вывозом бытовых отходов, — пояснил мэр города Андрей Дяченко.

По его словам, вопрос создания КП «Благоустройство» будет вынесен на сессию 28 марта. На официальном сайте горсовета обнародован и соответствующий проект решения. В нем указано, что целью создания нового предприятия является желание «решить насущные вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства города». Уставной капитал КП «Благоустройство» предлагается определить в размере балансовой стоимости зданий и сооружений, которые будут передаваться ему из КП «КТП» на последнюю отчетную дату, предшествовать дате передачи.

— Сначала будет создано предприятие. Никакой реорганизации КП «КТП» вследствие этого пока не потребует. Соответственно все профильные сотрудники будут уволены из «КТП» и трудоустроены в КП «Благоустройство», — сообщила начальник юридического отдела горсовета Людмила Чиркина.

Как пояснилпервый заместитель городского головы Олег Кожемякин, передача функций благоустройства новому предприятию позволит минимизировать расходы из бюджета громады. «Ведь «КТП» является плательщиком налога на добавленную стоимость. А КП «Благоустройство» его платить не будет. В этом нами изучался опыт Новой Каховки», — прокомментировал он.

— А как будет с выделенными из бюджета средствами на благоустройство для КП «КТП»? — поинтересовались депутаты.

— Создадим новое предприятие и перераспределим эти средства, — пообещал мэр.

Кстати, в Новой Каховке функции озеленения, благоустройства, санитарной очистки города (вывоз бытовых отходов), внешнего освещения и ритуальных услуг возложены на КП «НК Экосервис». В то же время в Новой Каховке сегодня работает 19 коммунальных предприятий, тогда как в Каховке только 5.

Напомним, что в 2011 году Каховский горсовет попыталась уменьшить количество коммунальных предприятий. Однако инициированное депутатом горсовета от «Партии регионов» Павлом Филипчуком реформирование КП «Жилищник-Светлово» и КП «Наш дом» в КП «Каховская управляющая компания» привело впоследствии к потере 2,56 миллиона гривен из городского бюджета.

Олег Батурин, Новый день