Реклама

В Каховке инвесторов не жалуют

На последней сессии Каховского горсовета на рассмотрение был вынесен проект решения о внесении дополнений к Перечню земельных участков для приобретения права на их аренду на земельных торгах. Речь идет об участке площадью 0,2 гектара для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов на перекрестке улиц Затышной и Фаины Гаенко (бывшие Урицкого и Луначарского – см.фото).

МАЛЫЙ БИЗНЕС УБЕГАЕТ ИЗ ГОРОДА
Предлагаемый проект был принят в штыки депутатом горсовета от Оппоблока Павлом Пуляевым, который сослался на возражения жильцов соседнего дома по ул. Большой Куликовской и настаивал на том, чтобы снять вопрос с рассмотрения. Его поддержала депутат от Союза левых сил Маргарита Скрипниченко, ссылаясь на возможные неудобства во время строительства ввиду ограниченного пространства для складирования материалов, подъездных путей и самой стройплощадки. Да и сам многоэтажный дом(три этажа с мансардой) якобы будет закрывать вид из окон жильцам соседних домов…
Но оказалось, что на самом деле это всего лишь предлог, так как дальнейшая дискуссия переросла в сведение каких-то давних счетов, которые П.Пуляев предъявил потенциальному застройщику – гражданину Турции Левенту Алтунаю, требуя от него заключения договора о долевом участии в развитии инфраструктуры города. Он мотивировал свою «принципиальную позицию» тем, что инвестор не выполнил условия договора при строительстве объекта по улице Кооперативной (возле универмага).
Депутаты в большинстве не поддержали своего коллегу, приводя более весомые аргументы. Во-первых, речь шла только о том, чтобы выставить земельный участок на аукцион: торги еще не состоялись и их результаты неизвестны. Тем более, что договор о паевом участии никак не связан с условиями аукциона, он заключается лишь при вводе объекта в эксплуатацию. Во-вторых, застройщик заранее согласился с выдвинутыми требованиями по количеству этажей, обустройстве проезда и паркинга, а также обязался сам, без участия городских властей, решить проблему с гаражами. В-третьих, участок под строительство жилья был оформлен еще раньше, но другому застройщику, который не смог реализовать проект, – и при этом у жителей соседних домов не возникало никаких претензий. В-четвертых, Левент Алтунай доказал на деле, что умеет строить, даже в стесненных условиях (возле универмага) и работу выполняет на совесть, дорожа, как настоящий бизнесмен, своей деловой репутацией. Можно продолжать и дальше… Но главное – в Каховке никто не готов вкладывать деньги в жилищное строительство. И еще один прозвучавший довод в ответ «недовольным жильцам»: на месте мусорной кучи и гаражей, которые действительно портят вид из окна, вырастет красивый дом.
В итоге бурной дискуссии проект решения был принят большинством. Только Павел Пуляев и Любовь Попова воздержались при голосовании, не поддержав строительство новой многоэтажки в Каховке.
На этом можно было бы поставить точку, но… В самом начале сессии от частного предпринимателя Андрея Пенизова прозвучал упрек, что в Каховке малый бизнес не жалуют, поэтому и перемещается в Новую Каховку, где приветствуется частная инициатива.
Как отмечает городской голова Андрей Дяченко, выступать против строительства новых домов в Каховке – значит тормозить развитие города: “Новострои – это символ, что город живет, развивается. Это новые рабочие места, приток капитала, повышение привлекательности города. Задача власти – всячески помогать таким застройщикам. Жаль, что некоторые депутаты не понимают таких элементарных вещей и всячески пытаются помешать строительству”.
ИНОСТРАНЕЦ ЛЮБИТ КАХОВКУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ?
Описанный выше эпизод – тому подтверждение: инвестор просидел на сессии 5 часов, чтобы дождаться решения технического по сути вопроса.
Правда, ему не привыкать к непростым условиям ведения бизнеса в Каховке. Вспомним хотя бы площадь Трудовой славы: предприниматель согласился с предложением заняться ее обустройством. Когда у городских властей по непонятным причинам изменились намерения, он даже не пытался возместить через суд понесенные убытки. Также осуществил перенос инженерных сетей при строительстве объекта по улице Кооперативной (эти работы должен был выполнить город). Об этом он рассказал присутствующим на сессии депутатам.
Интересным оказался его ответ на провокационный вопрос, почему он все-таки держится Каховки, а не уйдет в другой город, где примут с распростертыми объятиями и не будут чинить никаких препятствий.
«Я люблю Каховку. И как инвестор стараюсь добавить в этот город что-то хорошее», – ответил Левент Алтунай.
Вот и получается, что гражданин иностранного государства любит Каховку больше, чем некоторые ее коренные жители, в том числе – депутаты городского совета, которые обязаны заботиться о развитии города.
«Вот так у нас приветствуют инвесторов», – с горечью прокомментировал происходящее на сессии депутат горсовета Игорь Хоминец. К его словам добавить нечего…

1026