Реклама

В Каховке из-за оплошности врачей 18-летняя беременная девушка потеряла ребенка

В Каховской районное больнице 18-летней беременной не провели своевременно операцию по удалению аппендицита, что привело к осложнениям в виде перитонита.

В редакцию одной из местных газет обратились родственники девушки. По их словам, Анастасия Б. 3 раза подряд вызывала домой врачей скорой помощи, они каждый раз правильно предполагали диагноз, но в больнице их мнение игнорировали.

Острый аппендицит у каховчанки выявили только когда состояние стало критическим.

Анастасию госпитализировали с высокой температурой, рвотой и болями в животе еще 18 февраля. Терапевт решил, что у нее цистит, прописал антибиотики и отправил лечиться домой.

На следующий день живот заболел сильнее. Врачи, исключившие аппендицит, несколько раз отправляли из отделения в отделение и не назначали более тщательное обследование.

Только через 3 дня, когда состояние больной сильно ухудшилось, температура повысилась до 40 град., ее снова привезли на скорой в больницу и выяснили, что это сильно запущенный перитонит.

В результате хирургического вмешательства с трудом спасли беременную.

«В хирургии с нас запросили 800 грн. за наркоз и 4200 грн. за проведение операции, но на 4-е сутки нахождения в больнице все финансовые сбережения ушли на антибиотики, еле «наскребли» на наркоз.

И.о. главврача Елена Борисовна Мазур сообщила, что подобные операции должны проводиться бесплатно и никто не имеет права брать за это деньги.

После того, как Настю выписали, температура снова поднялась до 40, но ее направили в этот раз в «гинекологию», где сказали, что у девушки скорее всего непроходимость — поставили клизму и отправили домой, попросив не вызывать больше «скорую», – говорит родственница больной Оксана.

При этом, согласно данных «Украинского журнала Хирургии», если при неосложненном аппендиците у беременных «летальность колеблется от 0%, то при перитоните достигает уже 16,7 %».

А последовательность действий при выявлении подобных случав, изучают на курсе «Акушерство и гинекология» на 5-м курсе медуниверситета.

«Жар не спадал, пришлось снова вызывать медиков, которые и пояснили нам, что нужно добиваться направления. В областную клинику.

Утром «выбили» направление, уже в херсонской хирургии врачи сказали, что это сепсис (воспаление), после операции скопилась жидкость в брюшной полости — температура держалась 38 град. и не спадала. Сделали еще одну операцию.

Самое страшное началось позже. Анастасия уже в Каховке попала в реанимацию, ей выписали антибиотики, мы потратили еще деньги на различные катетеры (как будто их на все отделение выписывали…).

В последнее время она находилась в «родильном», под капельницами, врачи говорят, что из-за антибиотиков нарушена микрофлора. 24 марта ночью у Насти начались схватки, ей сделали укол, чтобы приостановить их до прихода врача.

Утром гинеколог сказал, что в Каховке ей больше ничем помочь не могут и нужно нанимать авто и ехать в Херсон. В понедельник область настояла на том, что в таком состоянии девушку перевозить нельзя.

Результаты анализов показали необходимость вызова родов, иначе, высока вероятность, что мать может пострадать еще больше. Ребенок, которого Настя вынашивала 6-месяцев, не выжил.

Уже на следующий день с нас начали требовать как можно скорее оплатить дополнительно 400 грн. за лекарства, которыми вызывали роды, естественно без чеков», – продолжает родственница.

За время подготовки материала, деньги, уплаченные родственниками девушки за анестезию, им вернули.

 

Источник  grivna.ks.ua

 

2031