Реклама

В Каховке из-за сознательного затягивания процедуры закупки приостановлен тендер на реконструкцию центральной площади

25 февраля КП «КТП» объявило тендер на реконструкцию площади перед районным Домом культуры в Каховке. Об этом сообщает пресс-служба Каховского городского совета.

7 марта, непосредственно в последний день срока на обжалование условий закупки, физическое лицо-предприниматель из Новой Каховки (Ольга Николаевна Краковецкая) подала в Антимонопольный комитет Украины жалобу, заплатив за это 15 тысяч гривен.

В ней ФЛП отмечает, что КП «КТП» нарушает действующее законодательство в сфере закупок в части стоимости работ, а именно — что данное предприятие не может устанавливать другую сумму для ФЛП неплательщиков НДС, чем дискриминирует ее как участника.

Антимонопольный комитет обязан приостановить процедуру и рассмотреть жалобу, несмотря на то, есть ли основания для этой жалобы, или нет.

Сообщается, что заказчик КП «КТП» действует в соответствии с действующим законодательством. Для этого в тендерной документации коммунальное предприятие отметило ожидаемую стоимость закупки как для плательщиков, так и для неплательщиков НДС.

Этим заказчик создает все возможные условия для того, чтобы участники на равных правах участвовали в процедуре закупок, специально отмечая условия для неплательщиков НДС.

Если не указывать различные суммы для плательщиков и для неплательщиков НДС, то сотрудничество с неплательщиком НДС приведет к тому, что возникнет налоговое обязательство без получения налогового кредита, что в свою очередь приведет к ущербу КП «КТП», поскольку предприятие является плательщиком НДС и налога на прибыль на общих основаниях.

То есть, нанесенный ущерб на сумму 662 734,21 грн. предприятию придется платить за счет средств местного бюджета — тех средств громады, которые можно использовать на благоустройство нашего города.

Но местный журналист Олег Батурин пренебрегает законодательством Украины «О публичных закупках» и журналистской этикой, отмечая в своей статье, что «такие нарушения законодательства заказчиком закупок — КП« КТП »- могли быть вызваны желанием «подстроить» победу в тендере для «своих» людей», что является заведомо ложной информацией.

Подытоживая вышесказанное, есть все основания считать, что своими действиями ФЛП Краковецкая сознательно затягивает процесс закупок.