Реклама

В Каховке команда Филипчука оказалась в центре коррупционного скандала

Павел Филипчук, известный в Каховке славой истеричного политика, снова попал в центр скандала. Как выяснилось, за махинациями в управлении образовании Каховки, которые пресек Антимонопольный комитет, стоят люди, которых Филипчук назначил на должность через своего близкого соратника — секретаря городского совета Владимира Мироненко.

 

Махинации в образовании
Напомним, в начале года в управлении образования случился коллапс. Антимонопольный комитет обнаружил попытки чиновников «нахимичить» с почти 14 миллионами гривен, предусмотренными на обеды малышей и школьников. Махинации с закупками привели к серьезным перебоям в поставках продуктов. Новоназначенный начальник управления Алеся Аркуша сообщила, что ситуация урегулирована, а ответственные за попытки заключения противоправных договоров получили выговор.
Среди них — месяцем ранее назначенная Павлом Филипчуком Наталья Щербак, которая сразу же с подачи секретаря горсовета Мироненко получила единоличную ответственность за проведение закупок. Часть продуктов она собиралась закупать у знакомых предпринимателей, близких друзей и однопартийцев Филипчука. Конечно же, в обход «Prozorro».
По словам городского головы Андрея Дяченко, этот факт не остался без внимания Антимонопольного комитета, а по факту нарушений в исполкоме была создана комиссия, которая 2 марта рекомендовала уволить Наталью. Однако после работы комиссии она «резко» ушла на больничный, следуя примеру бывшего начальника управления образования М.Гончара.
“Мы уволим из управления образования человека, который пытался нажиться на детском питании. Так было с Гончаром, так будет и с Щербак”, — заверил мэр.
Примечательно, что после вынесения выговора Щербак, Павел Филипчук, который вроде бы как обуздал свой поток критики в адрес и мэра, и управления образования, снова пошел в атаку. По мнению депутата городского совета А. Перчица, через Наталью Щербак Павел Филипчук получил доступ к своей давней мечте — контролю за закупками. “Пока Щербак рисовала коррупционные схемы и хотела отмыть для своего друга как минимум 5 миллионов из 14, Филипчук молчал. Но как только его человека захотели уволить, тут же обрушил шквал критики на мэра. Вот истинное лицо нашего оппозиционера, “борца с коррупцией”.

Кражи на «Водоканале»
Как стало известно, еще один ставленник Филипчука, новоназначенный заместителем директора КПУ “Каховский водоканал” Виктор Зык, также попался на нелицеприятном занятии. По словам директора предприятия В. Ячменева, в начале марта Зык был уличен на краже ГСМ на предприятии в размере 500 литров. Его словили на горячем, поэтому другу Филипчука не оставалось ничего, кроме как писать заявление “по собственному”. Удивительно, что об этих фактах молчит сам Павел, который всегда вроде бы борется с коррупцией. Или если дело касается “своих”, значит можно?
Городской голова Андрей Дяченко отказывается комментировать ситуацию, заявляя лишь о том, что каждый чиновник, уличенный в воровстве или попытке украсть будет уволен. Однако из источников в исполкоме стала известна предыстория фееричных попыток отмыть деньги из бюджета. Якобы в конце прошлого года Дяченко заключил мир с Филипчуком: мэр дал знакомым Филипчука должности, а тот согласился не срывать сессии и важные голосования по стратегическим вопросам.
На это время Филипчук притих, вероятно, в ожидании дивидендов. Но коррупционные проколы назначенных им людей заставили Дяченко нарушить обещания и перейти к жестким мерам: выговорам и увольнениям.

 

На фото (слева направо): Владимир Мироненко, Наталия Щербак, Елена Молчанова, Павел Филипчук.