Реклама

В Каховке обещают пересмотреть размеры субсидий на тепло

Жители Каховки, имеющее централизованное отопление, обеспокоены большими счетами за тепло в декабре 2018 года. Как сообщает «Каховский городской совет» на странице в Facebook, повышение стоимости отопления имеет экономически обоснованные основания, но для людей это удар по семейному бюджету. Особенно волнуются граждане, которые относятся к категории малообеспеченных и пенсионеры.

Сообщается, в «Каховтеплокомуненерго» насчитывается 1619 абонентов — то есть квартир, имеющих централизованное отопление. По данным городского управления труда и социальной защиты населения, из них получают субсидии — 1050. Согласно порядку назначения субсидий по окончании отопительного сезона, в случае, если суммы на отопление увеличивались в связи с температурным режимом, субсидии на отопление будут перечислены автоматически, всем одновременно.

По «Правилам предоставления услуг теплоснабжения» ежемесячная плата за отопление в домах без счетчиков рассчитывается на основании утвержденных исполкомом тарифов, но еще зависит от температуры воздуха на улице. Действующие тарифы на тепло утверждены Каховским исполкомом в ноябре после подорожания газа. В ноябре 2018 года стоимость тепла составляла 55 грн. /м2, но декабрь оказался холодным, поэтому начисления составили уже 82 грн. /м2.

Но в настоящее время возникла кризисная ситуация с 5 домами, где установлены счетчики тепла, которые в декабре временно не работали, и жителям насчитали оплату за тепло в зависимости от площади (стоимость за 1 кв. м, умноженная на отапливаемую площади квартиры), поэтому суммы по тепло существенно выросли.

В январе 2019 года администрация КП «Каховтеплокомуненерго» обратилась в городское управление труда и социальной защиты касательно пересчета субсидий жителям этих домов за декабрь, чтобы снизить затраты для малообеспеченных граждан.
В настоящее время отдел жилищных субсидий проводит перерасчет для жителей, которые являются получателям субсидий, в домах: ул. О. Гончара, 2; ул. Соборности, 21; ул. Мелитопольская, 186; ул. Ф.Гаенко, 17; ул. В.Куликовська, 160.
Таких получателей (квартир) насчитывается 135 и по каждой отдельно будет произведен перерасчет, что снимет нагрузку с бюджета малообеспеченных граждан.
Результаты перерасчета будут в феврале 2019 года.
Подчеркиваем, что получатели субсидий должны внести обязательную оплату, то есть выполнить свои обязательства.

Дополнительно отмечается, что на 1 января 2019 года в Каховке насчитывается 7856 получателей (домовладений) жилищных субсидий.