Реклама

В Каховке отметили годовщину победы над нацизмом

Уже не первый год праздник победы в Каховке, как и во всей Украине, разделился на две отдельных, символичных даты: 8 мая город отметил День памяти и примирения, а 9 мая состоялось празднование Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

8 мая в 23:01 у мемориала «Вечный огонь» собрались около 60 каховчан. Ведь именно в этот день, 72 года назад, во Франции был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил, который принес долгожданный мир. Присутствующие почтили памяти всех погибших в этой войне минутой молчания.
— Надеюсь, традиция собираться именно 8 мая у «Вечного огня» станет неотъемлемой частью нашего будущего. Ведь мало радоваться победе, важно помнить о страшных последствиях войны, чтобы каждый день говорить друг другу: никогда снова мы не должны повторять таких ошибок, — отметил городской голова Андрей Дяченко, присутствовавший на митинге.

K9Er-rf0C2Y
Напомним, впервые такое мероприятие в Каховке состоялось в прошлом году. Тогда его посетило всего 8 человек.

Парад, цветы и концерт
9 мая праздник стартовал торжественным парадным шествием от дубов в центре города к мемориалу. Сотни каховчан: представители городской власти, чиновники, ветераны и участники Второй мировой войны, воины АТО, воины-интернационалисты, школьники и все неравнодушные к этой дате горожане несли с собой цветы.
Традиционным украшением праздника стало 25-метровое желто-синее полотно как символ единения нации. Кстати, впервые абсолютно все выступающие обращались к присутствующим на украинском языке.

Фото 2
Грустно было видеть, что с каждым годом редеют ряды специально выделенных мест для ветеранов. Из 31 зарегистрированного в Каховке участника боевых действий на празднике присутствовали лишь единицы.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к «Вечному огню».
Однако празднование на этом не закончилось. Далее каховчан ждал праздничный концерт на площади у районного Дома культуры. Силами местных талантов двухчасовое выступление радовало обширной программой: песнями, хореографическими постановками, выступлением духового оркестра и т.д.

K0pF16wyIcU
Также все желающие могли отведать солдатский обед – перловую кашу и «сто грамм», которыми при организации городских предпринимателей, угощали всех желающих у памятника «Пушка».

D16CNXb6rp8
Не менее символичной в этот день стала и фотовыставка «Они сражались за Родину» на Набережной, где были выставлены фото земляков, воевавших за нашу свободу.

Провокации не состоялись
Ежегодно ситуация накануне праздника усугубляется слухами о возможных провокациях. К счастью, большинство из них так и остались слухами.
В большей мере конфликтные ситуации пресекались сотрудниками Каховского отдела полиции и общественного формирования «Щит», которые следили за порядком во время празднования.
Однако несколько моментов действительно «резали» глаз. Так, по городу можно было встретить баннеры и плакаты, на которых начало войны значилось 1941-ым годом. Хотя каждый первоклассник в наши дни знает, что Вторая мировая война во всем мире началась в 1939 году.
Встречались среди горожан и участники российского пропагандистского движения «Бессмертный полк». Но на фоне многочисленной национальной символики их транспаранты терялись и были абсолютно незаметными.
Поэтому в Каховке (в отличии от других городов, где не обошлось без столкновений и потасовок) празднование Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом прошли спокойно. Исключения – несколько фактов уличных драк у порога увеселительных заведениях города. Но это скорее «издержки» праздника тех, кто забывает, что собой представляет этот день.

Фото Александра Глущенко