Реклама

В Каховке подорожала стоимость питания детей, но родительских кошельков это не коснется

Специалистами управления образования городского совета был подготовлен проект решения исполнительного комитета об установлении стоимости питания в учебных заведениях города на 2019 год.

Об этом сообщил руководитель управления образования Каховского горсовета Михаил Гончар.
– Необходимость подготовки нового документа связана со снижением в последнее время качества (калорийности) питания до 57-67% в детсадах и до 76-78% в школах. Это вызвано подорожанием стоимости основных групп продуктов питания (мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы, овощи), – подчеркнул он.
В детсадах предполагается увеличить стоимость детодня, в зависимости от возраста, на 1,44-3,62 грн. и его новая стоимость будет составлять 19,76-42,12 грн.
Для уменьшения финансовой нагрузки на родителей предлагается оставить прошлогоднюю норму: родители оплачивают только 50% стоимости, остальные 50% компенсируются за счет городского бюджета.
Также будет расширен перечень лиц, полностью освобождающихся от платы за питание как в школах, так и детсадах. К ним относятся дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети участников боевых действий в зоне проведения АТО и ОСС, дети родителей, имеющих статус участников боевых действий на территории Афганистана, дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получивших статус инвалида, семьи, в которых совокупный доход на каждого члена семьи за предыдущий квартал не превышал уровня обеспечения прожиточного минимума (гарантированного минимума). Кроме того, на 50% от размера платы освобождаются семьи, имеющие статус многодетных.
Как и в прошлом году, 100% платы за питание удержится из семей, не зарегистрированных на территории города и/или не работающих на его предприятиях.
Второй год подряд Любимовский поселковый совет перечисляет в городской бюджет компенсацию на содержание детей в детсадах города, поэтому жители Любимовки также пользуются льготами, предусмотренными для горожан.
Ученики 1-4 классов будут и впредь питаться бесплатно. Проектом решения предлагается увеличить стоимость питания для них с 7,5 до 9 грн. На 2 грн. будет увеличена стоимость питания для учащихся льготных категорий. Для них детодень будет составлять 13-15 грн.
В результате утверждения вышеупомянутого решения качество (калорийность) питания в детсадах увеличится до 61-71%, и до 88-92% в школах.
К сожалению, данное решение не решает вопросы обеспечения 100% калорийности питания и полного охвата бесплатным питанием учащихся 5-11 классов, так как это напрямую зависит от финансовых возможностей городского бюджета. Отметим, что в проекте городского бюджета на 2019 на организацию питания детей в учебных заведениях города предусмотрено почти 7 млн. грн.
– Во избежание каких-либо недоразумений и искажений по организации питания детей проектом решения предусмотрено обязательную норму по привлечению администрацией учебных заведений к процессу формирования перспективного меню представителей родительской общественности, – сообщил Михаил Гончар.

372