Реклама

В Каховке подвели итоги Всеукраинского исследования оценивании паспортов бюджетных программ

26 октября в здании Каховского горсовета состоялся круглый стол на тему: «Общественный аудит применение программно-целевого метода». Ведущие мероприятия А. Мошнягул (Глава Причерноморского центра политических и социальных исследований) и В. Молчанов (эксперт ПЦПСИ) подвели итоги первого этапа исследований в Каховке.

Всего в исследовании принимало участие 18 городов и объединённые громады пяти регионов Украины. В Херсонской области исследовали 2 города областного значения — Каховка и Херсон. По словам экспертов, анализируя дисциплину составления паспортов бюджетных программ городских советов, по их качеству заполнения и запросов, выяснили, что Каховка намного опередила Херсон по данным показателям.

«Преимущественным фактором лучших показателей есть относительно низкая часть собственных полномочий в соответствии к размеру бюджета, а также практическое отсутствие запланированных и целенаправленных коррупционно-рискованных расходов. Объяснить каховскую «честность» по сравнению с херсонской коррупционностью можно просто: политическое противостояние между мэром и большинством депутатского корпуса Каховского городского совета привело к эффективному перекрестному контролю всех бюджетных игроков один за другим» — прокомментировал эксперт В. Молчанов.