Реклама

В Каховке преобразилась площадь перед школой искусств

8 ноября на площади перед школой начали демонтировать постамент памятнику Ленину, что породило бурную дискуссию среди горожан. Одни возмущались, утверждая, что «ломать – не строить», другие задавали вопрос, почему на месте памятника вождю не установить какой-нибудь другой.  А третьи, наоборот, отметили, что отсутствие бетонной «тумбочки» наконец-то открыло шикарный вид на школу искусств.

Демонтаж памятника и постамента выполнили согласно Закону Украины о декоммунизации и решению Каховского горсовета. К тому же они уже давно сняты с реестра памятников и не представляют собой ни исторической, ни культурной ценности.
По словам архитектора Геннадия Гнатовского, снос постамента был неизбежен, поскольку изготовление нового памятника очень дорого стоит и местному бюджету не по карману:
«С точки зрения архитектурных канонов, если установить на постамент новый памятник, например, Тарасу Шевченко, то он должен быть не менее монументальным, чем Ленину. В противном случае нарушатся: композиция, масштаб, пропорции. Для города это была бы слишком большая статья расходов».
А поскольку с момента демонтажа монумента прошло три года, постамент обветшал и приобрел неопрятный вид. Поэтому было принято решение убрать сам постамент и заняться благоустройством площади.

 

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО
Инициаторами и воплотителями этой идеи стали депутат областного совета Виктор Помазнюк и депутат городского совета Игорь Хоминец.
Стоимость работ (демонтаж, приобретение плит, покупка и установка уличных фонарей у входа в здание школы искусств) составила 120 тысяч гривен. Стоит отметить, что затраты не коснулись городского бюджета, поскольку были использованы денежные средства самих инициаторов. Бетон марки М-800 был неподвластен ни молотам, ни кувалдам. Поэтому для работ было задействовано немецкое и южнокорейское оборудование.
Работы продолжались около двух недель и лишь на прошлой неделе были временно приостановлены в связи с погодными условиями.
– Большая часть работ выполнена, – отмечает Игорь Хоминец. – На данный момент демонтирован постамент, положены плиты и установлено уличное освещение. Когда потеплеет, заключительной частью станет демонтаж трех оставшихся клумб, а на аллее перед зданием будут высажены розы.
Что касается гранитных плит, то они находятся на хранении в боксе КП «Каховская управляющая компания» и КП «КТП».
ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ?
Страсти вокруг демонтированного постамента в социальных сетях не утихают по сей день. Те, кто привык критиковать всех и вся, не унимаются. Например, глава фракции «Самопомощь» Сергей Яременко предложил на этом постаменте установить памятник балалайке, аргументируя предложение тем, что это все-таки школа искусств.
Но немало среди горожан и тех, кто отметил, что площадь перед школой действительно преобразилась, так как открылся вид на красивое здание.
– Особенно приятно наблюдать за площадью в вечернее время, когда свет фонариков ведет ко входу, а светящиеся на крыше синие буквы как бы «говорят», что это дом, где юные каховчане осваивают искусство, – рассказывает каховчанин Сергей.
Также стоит отметить, что преобразившаяся площадь может стать полотном для воплощения различных архитектурных идей и замыслов. Одна из них – изготовить инсталляцию «I love Kakhovka». Подобные объекты есть во многих городах нашей страны, и они привлекают как местных жителей, так и туристов для фотографирования. И это более реально, чем изготовление трехметрового монумента стоимостью в десятки тысяч долларов.
Но это все дела будущие. А сейчас же мы наблюдаем опрятную и привлекательную площадь в центре города, которую больше не закрывает бетонная тумба, которую совершенно справедливо некоторые каховчане сравнили с гнилым зубом.

 

Александр Мошенский, фото Виталия Сухомлина

976