Реклама

В Каховке презентовали инновационную машину по очистке лука

Инженерами АО «Каховский экспериментальный механический завод», под руководством главного конструктора завода Александра Уланова, создана принципиально новая линейка машин для очистки лука от кожуры. Оборудование такого типа не производиться на постсоветском пространстве, а некоторые технические решения заложенные в линии не имеют аналогов и в мировой практике машиностроения подобного оборудования.

Главным отличительным качеством данного оборудования от предыдущих машин для очистки является реализация принципиально  нового метода очистки лука. Лук очищается от кожуры без использования абразива травмирующего (оцарапывающего) сырья, и воды, которая сама по себе является достаточно дорогим ресурсом, и что белее важно, применение воды в технологиях очистки значительно сокращает срок хранения очищенного сырья.

В новой линейке машин лук очищается  сжатым воздухом. Кроме того, в составе линии V-ST.05 была представлена в работе машина для полуавтоматической обрезки луковиц от перьевой и корневой частей, которая на ряду с пневматической очисткой, является ключевым элементом всей технологической линии.

Центральным мотивом разработки данного оборудования явилась нацеленность на механизацию технологического процесса  очистки лука от кожуры.

Следует отдельно отметить, что для очистки лука с производительностью до 1 тонны в час, руководителям фермерских хозяйств необходимо нанимать персонал в количестве 100 человек. При средней оплате труда 250 грн. ($10) в смену, месячный  бюджет зарплаты составляет 750000 грн. ($28000), в то время, как используя новую технику, которую обслуживают не больше 7 операторов, месячный бюджет оплаты труда не превышает 80 000 грн ($3000).  На этом фоне окупаемость оборудования не превышает 4-5 месяцев – рассказали в компании-производителе.

 

Источник

 

741