Реклама

В Каховке продолжает работу программа «Доступные лекарства»

В прошлом году по всей Украине было внедрена программа «Доступные лекарства», которая направлена ​​на обеспечение лекарственными средствами больных, страдающих от гипертонии, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа. Как осуществлялась программа на Каховщине и каковы ее дальнейшие перспективы, рассказывают главный врач Каховского районного Центра первичной медико-санитарной помощи Александр Антоненко и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Игорь Супрун.

— На осуществление программы «Доступные лекарства» в прошлом году на Каховщину было выделено почти 1,3 миллиона гривен и эти средства использованы полностью, в остатке осталось всего 34 копейки.
Я сам в это сначала не поверил, но факт остается фактом. Мало того, дело шло так хорошо, что было дополнительно выделено и использовано в полном объеме 300 000 гривен.
Конечно, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы организовать эту работу. И в первую очередь — привлечь к сотрудничеству аптечную сеть, поскольку руководители аптек сначала к участию в государственной программе отнеслись настороженно. Однако при поддержке Каховской райгосадминистрации были заключены договоры с ЧП «ЛЮВИНА» (3 аптеки в Каховке и еще одна в Тавричанке), ЧП Суприкин и ЧП Никитин.

— В 2018 году Программа продолжится?
— Да, конечно. Она ​​уже работает с первых дней нового года. В январе наши пациенты были обеспечены медицинскими препаратами на 70 000 гривен. Всего же на год выделено более 1,9 миллиона гривен. Кроме того, будет расширен перечень доступных лекарств: преимуществами Программы скоро смогут воспользоваться еще три категории больных — те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний, а также беременные с анемией в первом триместре. Пока ведется соответствующая подготовительная работа. Наши медработники также настроены продолжить работу по осуществлению этой программы.

— Как можно стать участником программы? Что для этого нужно?
-В первую очередь — обратиться к семейному врачу, пройти обследование, чтобы быть включенным в реестр больных. Такой реестр ведется по каждому виду заболеваний, одних только гипертоников у нас насчитывается 19 тысяч человек. Затем врач выписывает рецепт и больной получает нужные ему препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Через месяц следует обратиться к врачу снова и получить новый рецепт.

— Но ходят разговоры, что бесплатные лекарства не так уж и доступны …
— Обновленный перечень медикаментов по программе «Доступные лекарства» насчитывает уже две с половиной сотни наименований. Если каких-то лекарств нет в наличии, то это потому, что их действительно в настоящее время нет на базах. Но всегда можно сделать заказ или приобрести похожий препарат с небольшой доплатой. В целом же потребность в доступных лекарствах обеспечена на 90% и я могу только поблагодарить руководителей аптек за понимание и сотрудничество.

— Как складываются отношения с вновь объединенными громадами?
— Ответственность за выполнение программы «Доступные лекарства» целиком и полностью возложена на районный Центр ПМСП, поэтому без тесного взаимодействия не обойтись — даже с Тавричанской громадой, которая отказалась от наших услуг и создала собственное медицинское учреждение. Поэтому ее главный врач должен подать нам реестр больных, которых необходимо обеспечить лекарствами. Другие громады перечисляют нам деньги медицинской субвенции. В частности, в Любимовке работает по совместительству наш семейный врач, проводя прием больных по пятницам. Посоветовал бы принять участие в Программе и частной аптеке в Зеленом Поде.

— Что пожелаете каховчанам?
— Здоровья! А если болеете, то обязательно обратитесь к своему семейному врачу: он поможет вам получить лекарства по доступной цене.