В Каховке проект памятника Куликовскому будут выбирать на конкурсной основе

Провести независимый конкурс на лучший проект монумента основателю Каховки Дмитрию Куликовскому решило руководство города. С этой целью 18 мая исполком отменил свое предыдущее решение от 7 сентября 2020 об установке этого памятника на улице Набережной.

Первое решение предусматривало только один вариант сооружения памятника Куликовскому. Он должен был быть бронзовым и построенным на средства местного благотворительного фонда «Лепта». Теперь же предлагается выбрать лучший проект монумента.

Напомним, что с инициативой установить на месте бывшего монумента российскому военачальнику Михаилу Фрунзе памятник основателю Каховки Дмитрию Куликовскому год назад выступил БФ «Лепта». По замыслу главы наблюдательного совета благотворительного фонда Игоря Бжезицкого, монумент должен быть подобным к памятнику Дюку Арману де Ришелье в Одессе и выполнен на высоком художественном уровне.

Главный архитектор Каховки Сервиназ Джепарова тогда отметила, что проект монумента по закону придется выбирать на конкурсной основе. Также это потребует внесения изменений в уже разработанный историко-архитектурного план города. Однако Игорь Бжезицкий воспринял эти замечания критично.

— Поскольку мы будем все финансировать, позвольте нам же все и утверждать, — заявил он.

Источник

 

7 просмотров