Реклама

В Каховке состоялся «круглый стол», посвященный военным событиям в городе в 1941 году

В воскресенье, 23 апреля, в актовом зале Каховского горсовета состоялось заседание военно-патриотического клуба «Каховка».
Почетный президент клуба Анатолий Обелец приветствовал собравшихся (в большинстве своем — молодежь) и после короткого вступительного слова предложил ознакомиться с результатами поисковой работы его колег.
Член правления клуба Алексей Обелец предоставил собранные по всему миру фотоматериалы, в том числе — из армейских альбомов гитлеровцев. Приведены также выдержки из архивных документов вермахта, дневников и воспоминаний немецких офицеров, которые свидетельствовали о кровопролитном сражении на подступах к Каховке. По свидетельству немецких историков, это было первое грандиозное событие в битве за Крым, которое обернулось большими потерями для обеих сторон. По их же мнению, это была самая длинная понтонная переправа, наведенная под огнем противника. Достаточно отметить, что во время боев за переправу было сбито 90 советских самолетов. За штурвалом одного из бомбардировщиков находился наш земляк Иван Золин, который направил пылающую машину на понтонный мост. Также нашел подтверждение факт, что именно под Каховкой командование вермахта понесло первую серьезную потерю: здесь погиб генерал фон Шоберт.
Также молодежи было интересно увидеть фотодокументы, на которых запечатлены Каховка, Берислав, какими они были 75 с лишним лет назад, а также карту Днепра до появления Каховского водохранилища.