Реклама

В Каховке стремительно развивается театральная культура

Жителей областного центра не удивить театральными спектаклями, поскольку Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша ежегодно представляет на суд горожан их не один десяток, регулярно радуя и премьерами. А весной и вовсе проводит масштабный фестиваль «Мельпомена Таврии». На фоне Херсона театральная жизнь Каховки довольно скромна. Не реже чем один-два раза в год аматорские спектакли ставились силами местных активистов.

Но в этом году в Каховке случился настоящий театральный «бум». На сцене ДК «Мелиоратор» уже трижды выступили актёры Киевского современного театра, а в ближайшие месяцы анонсировано еще два спектакля.
– Руководство столичного театра связалось с нами через Новокаховский Дом культуры, где мы оставили свои контакты, – рассказывает начальник отдела культуры Анна Садовая. – Было достигнуто соглашение привозить в Каховку ежемесячно по одному спектаклю. Желательно, чтобы это была комедия.
Постановки комедийного жанра действительно пришлись по вкусу каховскому зрителю. В день премьеры 640-местный зал ДК «Мелиоратор» собирает аншлаги, а некоторые, придерживаясь театральной культуры, несут с собой цветы, которые после финального занавеса дарят актёрам.
Впервые в этом году,15 апреля, Киевский современный театр показал в Каховке спектакль «Мужчины не танцуют стриптиз». Героями пьесы были обанкротившийся бизнесмен, бывший военный, вернувшийся с мест отсидки уголовник и пьющий музыкант. Их объединило желание заработать деньги на создании шоу мужского стриптиза под названием «Мартовские коты». Постановка произвела фурор: зрители провожали «котов» со сцены стоя, громкими аплодисментами, криками «браво» и «молодцы».
28 мая столичные театралы привезли в Каховку спектакль «За двумя зайцами», главную роль в котором сыграла известная украинская актриса Руслана Писанка. И вновь – два часа смеха и громкие овации.
На следующий день, 29 мая, актёры, сыгравшие «Мартовских котов», вновь вышли на сцену ДК
«Мелиоратор». На этот раз со спектаклем «Мужчины по вызову». Как и в прошлый раз, постановка содержала яркие хореографические постановки и пикантный юмор, поэтому в зале снова практически не было свободных мест.
А уже летом каховчан ждут не менее смешные комедии: «Мужчина для интима» (22 июня) и «Женихи» (9 июля). В первой пьесе главную роль сыграет известный актер Алексей Смолка, во второй – народный артист Украины Владимир Горянский.
Возникает вопрос: чем привлекательна Каховка для театральных трупп? Безусловно, благодарным зрителем: какой интерес выступать в полупустом зале? Но стоит вспомнить и о том, что Каховка давно снискала славу фестивального города благодаря прежде всего прекрасному Дворцу культуры с его сценой, которая соответствует всем требованиям. Скажем так, есть где развернуться.
И в то же время закрадывается крамольная мысль: почему в Каховке, где есть театральные подмостки, до сих пор нет своего театра, хотя бы любительского? Собственная Лига КВН есть, свое аматорское телевиденье – тоже, а постоянно действующего театра (пусть тоже аматорского) – нет. Есть над чем задуматься.

Александр Мошенский

287