Реклама

В Каховке виновные в махинациях с детским питанием будут уволены

После скандального увольнения Михаила Гончара в связи с махинациями в сфере детского питания, в образовании Каховки снова были зафиксированы похожие нарушения. Антимонопольный комитет обнаружил попытки чиновников «нахимичить» с почти 14 миллионами гривен, предусмотренными на обеды малышей и школьников. Махинации с закупками привели к серьезным перебоям в поставках продуктов. А в ясли-саду №4 «Рябинка» даже кормили детей молоком с истекшим сроком годности.

Факты нарушений своих подчиненных признала новоназначенный начальник управления образования горсовета Алеся Аркуша. На сессии горсовета, состоявшейся 5 марта, она сообщила, что тендерные закупки продуктов проводились с нарушениями законодательства. Поэтому распоряжением городского головы была создана комиссия по проверке ситуации с закупками и 2 марта получены ее выводы, подтверждающие эти факты. Незаконные действия чиновников подтвердили в Антимонопольном комитете Украины и Госаудитслужбе. Часть продуктов чиновники решили закупать у своих знакомых предпринимателей, в обход «Prozorro».

Филипчук не лучше Гончара?
Следует отметить, что массовые нарушения тендерных закупок продуктов начались после назначения начальником отдела развития образования города Натальи Щербак, на которую и была возложена ответственность за проведение закупок. Назначена она была по рекомендации секретаря городского совета Владимира Мироненко, депутата от «Оппозиционной платформы «За жизнь» и его партийного “босса” — депутата областного совета Павла Филипчука.
Примечательно, что П. Филипчук несколько раз публично и в СМИ заявлял о том, что будет бороться с такими, как Гончар, зарабатывая себе имидж «борца за справедливость и прозрачное использование бюджетных средств».
К сожалению, на деле люди Филипчука уже с первых дней работы пошли вразрез с его же политическими лозунгами, обнажив истинное лицо «оппозиционеров».

Сейчас перебоев с питанием нет
По словам Алеси Аркуши, на сегодняшний день ставленнице Филипчука Наталье Щербак вынесен выговор, а комиссия рекомендовала её уволить. Однако после работы комиссии она «резко» ушла на больничный, вероятно, следуя примеру бывшего начальника управления образования Гончара.
Аркуша уверяет, сейчас перебоев в поставках продуктов в детсады и школы Каховки уже нет: «Вопрос, который волновал многих каховчан: «Так есть чем кормить детей в садиках или нет?» имеет простой ответ: да, детей кормить есть чем, учреждения питанием обеспечены. Подобная тревога возникла из-за долговременных процедур государственных закупок, которые, к сожалению, затянулись на полтора месяца: объявленные тендеры сопровождались жалобами в АМКУ со стороны участников, предложения которых были отклонены. На время рассмотрения жалоб тендерные процедуры были заблокированы, что делало невозможным подписание договоров с поставщиками. Однако продукты в учебные заведения поставлялись согласно другим процедурам в соответствии с действующим законодательством, и НИ ДНЯ дети НЕ оставались без сбалансированного питания!
Более того, представители ГУ Госпродпотребслужбы пришли с проверками в дошкольные учреждения города и не обнаружили нарушений ни в выполнении норм или перспективных меню, ни в наличии продуктов.
Сейчас уже подписано большинство договоров с поставщиками и отрабатываются графики поставок продуктов с заведениями. Во всех заведениях уже есть мясо, яйца, сливочное масло и другие продукты».