Реклама

В Каховке вместо зарплаты можно получить битой по голове

24 сентября возле одного из каховских кафе в центральной части города произошла драка, в результате которой один из пострадавших отправился прямиком в больницу, а второй сбежал с места происшествия.
По этому факту сотрудниками Каховского отдела полиции открыто досудебное расследование.
Казалось бы, обычный рядовой случай хулиганства, которых в городе происходит немало.
Но… в данной ситуации возникло много вопросов.

 

Конфликт с работодателем
Эта история началась чуть меньше полугода назад. Владельцы кафе наняли людей для ремонта: обивка мебели, создание дизайна заведения, установка тента и другие мелкие работы. С частью сотрудников были заключены официальные трудовые договора, вторая часть была нанята без всякого оформления, по устной договоренности. Увы, но в нашем небольшом городке это распространенная практика – все друг друга знают, поэтому договор на «честном слове» порой заменяет бумаги и мокрые печати.
Но когда работа была выполнена, хозяева кафе отказались платить. Дальнейшие события развивались по сценарию «лихих 90-ых». По сведению одного из рабочих Михаила (имя изменено), утром он зашел в кафе и, не застав хозяина заведения, попросил находившуюся там работницу, чтобы тот ему перезвонил. В итоге, не дождавшись звонка, мужчина вместе с сыном и его другом к обеду вновь зашли в кафе и начали снимать тент, который перед этим Михаил устанавливал.
«Руководитель 5 месяцев не отдавал мне денег, поэтому я пришел снять тент, за который должен был получить оговоренную сумму. В этот момент из кафе выскочила девушка и сказала, что директор заведения уже едет и сейчас рассчитается со мной», — рассказывает мужчина.
В итоге с ним рассчитались, но другим способом – битой по голове. Кроме того, избили не только Михаила, но и его сына с другом.
«Я оказался в больнице с телесными повреждениями средней тяжести. У меня была черепно-мозговая травма, а у сына — вся спина в синяках и ссадинах», — уточняет Михаил.
Сразу же по прибытию полиции один из участников драки, который демонстрировал свое мастерство владения битой, просто сбежал, а другой (совладелец заведения) остался на месте для выяснения обстоятельств.
Данное происшествие, увы, не вызвало большого резонанса в городе. Тем более, представители кафе у себя на страничке в одной из социальных сетей выложили собственную версию случившегося, утверждая, что данное событие – это обычное нападение на заведение с целью завладения чужим имуществом, и что общими усилиями персонала кафе и полиции им удалось отбиться.
В эту версию можно было бы поверить, но все дело в том, что полицию вызвали не персонал и владельцы кафе, а как раз-таки пострадавшие, которые пришли забрать свои честно заработанные деньги. Тем более, Михаилу они должны были около 4 тысяч гривен. Сложно представить, что ждало бы работников, если бы сумма была свыше 10 и более тысяч или исчислялась сотнями долларов.
Кроме этого, оказывается, что помимо Михаила, владельцы данного заведения не заплатили еще нескольким рабочим, которые у них работали неофициально: «Все дело в том, что мы в этом кафе работали по устной договоренности и все строилось на доверии. Теперь, зная, как поступили с Михаилом, я уже боюсь подходить владельцу заведения и просить за выполненную работу деньги. Мне они должны в пределах 9000 гривен», — утверждает один из обманутых рабочих Сергей (имя изменено).

 

Эпилог
На сегодняшний день по данному инциденту идет разбирательство. Дело внесено в Государственный реестр досудебных расследований. Но пострадавшие — обманутые в этой истории рабочие — боятся, что дело замнут, а честно заработанных денег они не увидят.
«Поражает тот факт, что владелец кафе заплатит за судебные издержки куда большую сумму, чем та, что полагалась мне за выполненную работу. Неужели можно так поступать? Ведь я тоже могу взять биту или еще что-то покрепче и прийти на разборки. Но это же не выход из ситуации», — негодует Михаил.
Увы, как ни печально это звучит, но в нашем обществе еще остался такой термин из «90-ых» как «разборки». Еще печальней, что в Каховке имеют место такие агрессивные (тем самым и первобытные) методы в работе.