Реклама

У каховских поисковиков обнаружили целый арсенал взрывчатки

Два схрона с военными средствами массового поражения времен Второй мировой войны обнаружили в Каховке сотрудники Службы безопасности Украины.

По данным следствия, незаконные арсеналы обустроили двое местных жителя, которые являются членами местных военно-патриотических клубов и занимаются черной археологией. Тайник с оружием они обустроили в этом же районе в лесополосе рядом с автотрассой межрегионального значения. По предварительной информации СБУ, средства массового поражения злоумышленники хранили для дальнейшей перепродажи.

«За схронов правоохранители изъяли 2 ручных гранаты, 17 минометных мин с содержанием 13 килограммов тротила, 19 артиллерийских снарядов и 6 взрывателей к ним. Обнаруженные арсеналы обезврежены», — сообщила пресс-секретарь управления СБУ в Херсонской области Виктория Шакула.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 УК — незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Напомним, 28 февраля в помещении общественной организации «Каховский военно-патриотический клуб «Сокол» в здании Каховской управляющей компании следователи СБУ и Новокаховского отдела полиции изъяли взрывные снаряды и гранаты времен Второй мировой войны. По информации пресс-секретаря областного главка Национальной полиции Татьяны Пшонь, среди изъятого были пакет с порохом, граната, мины и тротил.

Клуб «Сокол» был создан в Каховке в 2015 году как молодежное «крыло» зарегистрированного в Новой Каховке военно-исторического клуба «Каховка». Председателем «Сокола» является Александр Кабаченко, а соучредителями Вячеслав Пашинский и Андрей Серов.

В рамках уголовного производства следственные действия проводились также в квартире заместителя председателя клуба «Каховка» Владимира Федченко.

Сам он назвал это дело инсценировкой, совершенным с целью его дискредитации. Мол, его попытались подставить те, кто не хотел его назначения на должность председателя Нижнесерогозской райгосадминистрации. По данным базы Clarity Project, Владимир Федченко является председателем Каховской городской организации партии «Наш край», а Вячеслав Пашинский — членом совета этой организации.

Источник