Реклама

В Каховской громады не хватает средств на свое развитие

Об отсутствии средств на развитие учебных заведений в Каховской городской громаде заявила начальнца управления образования горсовета Александра Аркуша.

— Мы хотели бы направлять деньги на модернизацию систем пожарной безопасности, на программу по безопасному питанию, необходимое оборудование и ремонты. Но нам не хватает средств даже на зарплату работникам учреждений, так как имеем «дыру» в бюджете. Произошло это из-за присоединения к нашей громаде сел со школами и детсадами и увеличение расходов на их содержание. Причем, в классах некоторых из этих школ учатся только по 10 детей, — рассказала она на совместном заседании постоянных депутатских комиссий горсовета 18 февраля.

Для латания этой «дыры» на зарплату работникам школ и детсадов Каховскому горсовету предложили выделить 4 млн грн. Предоставить их планируется с не использованных в прошлом году свободных остатков бюджета, которых в городе накопили почти на 12,6 млн грн. Однако даже этой суммы оказалось недостаточно на все первоочередные потребности, поэтому руководство громады предлагает воздержаться от некоторых расходов и даже решило уменьшить расходы на анонсированную реконструкцию первой очереди Набережной с 9 до 8 млн грн.

— Чтобы подобных проблем в дальнейшем не возникало, необходимо провести оптимизацию учреждений образования и культуры. Потому что на их содержание в нашем бюджете просто нет средств, — посоветовал начальник финансового управления горсовета Александр Гончаров.

С ним согласен депутат Каховской горсовета, начальник управления образования, культуры, молодежи, туризма и спорта Бериславского горсовета Михаил Гончар.

— Если ничего не делать, то «дыра» в образовании в 4 млн грн в Каховке останется и в последующие годы. Возникла она из-за несбалансированности образовательной сети, возникшей после присоединения к нам сельских школ. Эту проблему надо решать путем проведения разумной оптимизации учреждений. И начинать это делать стоит уже сейчас, чтобы к 1 сентября мы имели необходимые решения. Иначе громаде придется и дальше заниматься «благотворительностью» и покрывать «дыры» в бюджете вместо того, чтобы направлять эти средства на развитие, — прокомментировал он.

На фоне нехватки денег в бюджете управления образования Каховского горсовета предложили выделить 300 тыс. грн на разработку проектно-сметной документации по термомодернизации, установки котельной и капремонта в детском саду «Радуга». Это вызвало возмущение у депутатов.

— Мы уже потратили 200 тыс. грн на разработку подобного проекта по «Радуге». Стоимость работ определена на уровне 2,3 млн грн. Однако мы хотим попасть в программу Государственного фонда регионального развития, а они не берутся финансировать проекты стоимостью менее 10 млн грн. Поэтому мы предлагаем разработать новый проект по этому саду и подать его на конкурс ГФРР, — пояснила Александра Аркуша.

— Глупо тратить 300 тыс. грн на изготовление еще одного проекта. Тем более, нет никаких гарантий, что он попадет на финансирование ГФРР и у города будут деньги на софинансирование своей доли работ. Было бы целесообразнее разработать подобный проект по школе №6, что позволило бы установить там автономную котельную и отказаться от очень дорогого централизованного отопления, — сказал Гончар.

Как сообщалось, эксперты еще 3 года назад советовали громадам задуматься над новыми источниками наполнения местных бюджетов. 

— С 2015 года начали стремительно расти доходы бюджетов громад. Большое количество городов оказались неготовыми к этому, из-за чего возникло такое явление как неизрасходованные средства на счетах. Затем ситуация изменилась: государство начало передавать на места больше обязанностей и расходы стали догонять доходы. Последним годом, когда доходы громад существенно превышали расходы, стал 2018-й. С тех пор потребности у громад только росли, а средств стало гораздо меньше, — пояснил эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Источник