Реклама

В каховском дендропарке “выросла” незаконная постройка

Депутат Каховского городского совета Р.Романенко (он же – руководитель депутатской фракции «Батькивщина») выступает вместе со своими однопартийцами эдаким поборником законности и справедливости. Вспомним хотя бы страсти вокруг намеченного размещения остановочного комплекса возле дома по улице Мелитопольской, и деятельность временной депутатской комиссии, созданной якобы для изучения этой проблемы. Но когда речь заходит о личных интересах и неодолимом стремлении захватить лакомый кусочек земли в береговой зоне по соседству с дендропарком, в ход идут другие стандарты.

Руслан Романенко

На последней в 2018 году сессии горсовета депутат Филипчук проявил «небывалую экономию», инициировав снижение зарплат каховским чиновникам, что привело к приостановлению финансирования всех образовательных заведений, учреждений культуры, соцзащиты, социальной помощи, всех программ. Однако это далеко не самая провальная его «реформа». Как холодный душ для бюджета Каховки стало решение Одесского апелляционного хозяйственного суда от 20 марта 2018 года уплатить 2,5 миллиона гривен за незаконное создание КП “Каховская управляющая компания”, которым в 2012 году руководил именно Филипчук.
Речь идет о двух земельных участках в районе ул. Портовой,1 площадью 0,6 и 0,5 гектара. На первом предполагалось строительство дома отдыха и обустройство соответственно оборудованной зоны отдыха. На втором – строительство яхтклуба и связанных с ним спортивных объектов.
Сессия городского совета в июле прошлого года приняла решение о разработке детального плана территории данных земельных участков. Эти работы предполагалось выполнить за счет общественной организации «Дніпро-Каховка» (руководитель Р.Романенко) и частного лица М.Романенко (дочери выше названного депутата). Но работа по оформлению этих земельных участков не доведена до конца: они даже не включены в перечень земельных участков, которые выставляются на торги. Но господин Романенко решил не дожидаться аукциона, по итогам которого получит право пользования городской землей, и начал строительные работы. Так, на одном участке залито бетонное основание, на втором – уже возведено двухэтажное здание (см. фото).
Таким образом, строительство перечисленных выше объектов ведется при полном отсутствии разрешительных документов, а значит – незаконно.
В ходе изучения этого факта обнаружились и другие. Так, согласно решения исполкома Херсонского областного совета народных депутатов, территория дендропарка имеет площадь 15 гектаров и участки, на которых начато незаконное строительство, тоже находятся на его территории. Также, согласно решению 7-ой сессии Каховского городского совета VІ созыва от 24.02.2011 года об инвентаризации земельных участков, должна быть произведена и инвентаризация земельного участка Каховского дендропарка для определения его границ, площади и присвоения кадастрового номера. Но на публичной кадастровой карте Украины парк остался белым пятном. А разработанная согласно договора №219 от 1.07.2011 года документация по землеустройству касательно инвентаризации земель под объектами коммунальной собственности Каховского горсовета (Дендропарк) не прошла экологическую экспертизу.
Правда, участки, предполагаемые под застройку, свой кадастровый номер получили, но это еще не дает право начинать строительные работы. Но депутат Романенко, похоже, руководствуется правилом: «Если нельзя, но если очень хочется, то – можно». А хочется заполучить часть дендропарка наравне с другими деньги имущими владельцами бывшего санатория-профилактория и детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Но по этому поводу депутатская фракция «Батькивщины» не собирается создавать комиссии по проверке правомерной деятельности своего лидера.

 

Почему в дендропарке нет “активистов”?
Вот уже с полгода не утихают страсти вокруг размещения остановочного комплекса по улице Мелитопольской, 194. Но действительно ли он «вне закона»?
Если зайти на публичную кадастровую карту Украины, то обнаружится, что дом по ул.Мелитопольской №194 «висит в воздухе»: занимаемого им земельного участка на этой карте попросту нет. А быть должен – согласно того же решения сессии Каховского городского совета от 24.02.2011 года, коим предусматривалось произвести инвентаризацию земельных
участков под жилыми домами коммунальной собственности города для определения придомовой территории и присвоения кадастровых номеров. Оказалось, что 2 гектара земли, выделенной заводу электросварочного оборудования для обслуживания трех жилых домов, вообще не оформлены ни коим образом. То есть, границы придомовой территории многоэтажки не обозначены, так что претензии ОСМД на этот земельный участок ничем не подтверждаются. А если нет прав, то нет и их нарушения – ни со стороны города, который является собственником земли, ни со стороны застройщика, который использует этот участок с согласия городского совета. Мало того: за пользование этим земельным участком деньги в городской бюджет как не поступали, так и не поступают. Но депутаты этого не замечают. А застройщик, готовый действовать по правилам и вносить плату в бюджет города, подвергается их нападкам. Чем не двойные стандарты?

2711