Реклама

В Каховском районе для коз построили пятизвездочный отель

В селе Марьяновка Каховского района козы элитной альпийской породы отметили… новоселье. Второй по счету корпус на четыре сотни голов недавно построили в сельхозпредприятии «Агробизнес». Обычную на первый взгляд ферму уже называют пятизвездочным отелем для коз, ведь там есть не только просторные и светлые загоны с экоподстилкой, но и специальные приспособления, чтобы животные могли вдоволь почухаться. Что касается воды, то перед тем, как попасть в поилки, она проходит фильтрацию, нагревается до температуры 22 градусов и постоянно циркулируется.

Главная миссия коз — давать качественное молоко без лактозы, по три литра в день. Его тут перерабатывают на десерты и йогурты с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, брынзу и твердые сыры. Но привезенные с Австрии и Франции козы и их потомство, выведенное уже в Украине, очень требовательны. Травой и сеном они не удовлетворяются, ведь требуют еще и консервированные корма с повышенным составом растительного белка. Даже доиться их выводят в отдельный зал закрытым коридором, чтобы избежать сквозняков.

Дойное стадо сельскохозяйственного предприятия «Агробизнес» действительно достойно тех условий, что для него создали. Ведь продукцию из молока, которое оно дает, уже хорошо распробовали в Херсоне и Николаеве, Новой Каховке.

Сейчас в двух корпусах фермы — двести коз и козлят. Но в ближайшие несколько лет здесь поселятся уже шестьсот животных.

Источник