Реклама

В Каховском районе обнаружен птичий грипп

РНК вирус гриппа птицы выявлено 29 декабря в патологическом материале от домашней птицы в одном из личных сельских хозяйств с. Заозерное Каховского района.

На следующий день состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Херсонской областной государственной администрации, где с целью минимизации рисков заноса и оперативного принятия мер по недопущению распространения вируса гриппа птицы, было решено:
— усилить контроль за соблюдением требований действующего законодательства при реализации живой птицы и продукции птицеводства и агропродовольственных рынках и принять меры по ликвидации мест стихийной торговли;
— обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения, охотников о мерах профилактики гриппа птицы;
— на период карантина запретить охоту на дикую и перелетную птицу на всей территории области;
— на период действия карантина запретить оборот (сертификацию) и перемещение птицы, сырья и продукции из нее из неблагополучной по гриппу птицы территории;
— усилить контроль за клиническим состоянием птицы и осуществления надзора за местами остановок дикой перелетной птицы;
— органам местного самоуправления необходимо обеспечить разработку и утверждение местных «Программ обеспечения эпизоотического благополучия территорий» в разрезе каждой отдельной территориальной общины.

Как информирует Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области, грипп птицы — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который по своей природе является родственным с вирусом гриппа человека и животных. Возбудители делятся на вызывающих высокопатогенное и низкопатогенное протекание болезней. Грипп поражает все виды птиц, а резервуаром возбудителя является перелетная птица, которая может разносить его на большие расстояния. Распространению болезни способствуют синантропные и дикие птицы, грызуны, насекомые, транспортные средства, и несоблюдение правил содержания птицы.