Реклама

В каховской автошколе экзамен сдать трудно, купить «права» легко?

Не подмажешь – не поедешь

С системным и безнаказанным вымогательством взяток в автошколе и сервисном центре столкнулся журналист «Нового дня»

Если бы дисциплинированные немцы или, скажем, шведы прокатились на своих машинах по нашим дорогам, они бы уже через пару дней плакали, обняв капоты своих «Мерседесов» или «Вольво». А как тут не плакать, если водители в Украине ездят через пень-колоду, постоянно влипают в аварии? Если же их ловят на грубых нарушениях правил дорожного движения, норовят удрать, «отгавкаться» или всучить взятку патрульным. Но стоит ли винить в этом одних автолюбителей – их ведь так научили!

Журналист газеты «Новый день» Олег Батурин тоже решил выучиться вождению, и подал документы в одну из частных автошкол города Каховки. «Покупать права» он с самого начала не собирался, поэтому старательно изучал теоретическую часть, и ходил на практические занятия, легально уплатив за услуги 2500 гривен. Да только с практическими занятиями складывалось далеко не всегда: то машина сломается, то инструктор из-за собственных «хотелок» их возьмет, да и перенесет. В итоге «практика» вождения состояла из двух полуторачасовых занятий в неделю на протяжении двух месяцев. А за такое время шумахером, понятно, не станешь. Но после завершения учебного курса началось самое интересное.

«Еще за несколько недель до выпуска мой инструктор постоянно твердил, что большинство учеников нашей группы экзаменов не сдадут. Я тогда удивился: ведь таким манером инструктор фактически «расписывался» в собственной бестолковости. Но все стало ясно лишь в сервисном центре МВД Украины, куда приехал сдавать экзамены. Там из шестнадцати учеников, явившихся на экзамен, тесты на знание правил дорожного движения благополучно провалили 9 человек. Однако никто, кроме меня, по этому поводу расстраиваться не стал. «Не переживайте, все будет хорошо. Готовьте 2100 гривен, и считайте, что «корочки» уже в кармане», — успокаивал нас инструктор прямо во дворе сервисного центра. Подобная сцена повторялась несколько раз. На моих глазах одна из учениц вынула из кармана купюры, и передала их директору автошколы. Директор положил их в бумажный лист, согнутый пополам, и заходит в помещении сервисного центра. Возвратившись оттуда, говорит девушке: «Все в порядке, тебе скажут, что делать дальше». А вот у тех семи человек из моей группы, которые были допущены к экзамену по практическому вождению, их в тот день не сдал успешно ни один! Несколько дней спустя я позвонил своему инструктору, и спросил, можно ли договориться о пересдаче. Ответ был отрицательным. «Передай мне или бухгалтеру автошколы 1850 гривен и можешь больше ни о чем не беспокоиться – водительское удостоверение у тебя будет, — рассказывает Олег Батурин. – Когда я выложил всю эту историю в собственном блоге, разразился скандал. Позвонил директор автошколы, и с укоризной спросил: «Что же вы, Олег Игоревич, опозорили нас на всю Украину? Приходите к нам, разберемся в чем дело?». Отказать в этой просьбе я не смог. В классе для теоретических занятий к моему приходу собрались все сотрудники, часть учеников, и «группа поддержки» из совершенно неизвестных мне людей. Разбираться они ни в чем не собирались – мне слова не дали, а когда пытался вставить реплику, грубо одергивали. Выступавшие в духе «одобрямса» в один голос расхваливали автошколу, и рассказывали, какой гад этот Олег Батурин, опорочивший ее кристально чистую репутацию. Причем на собрании размахивали моими экзаменационными листами, и озвучивали информацию из них публично, хотя я такого разрешения никому не давал».

Автолюбителей загоняют в коррупционное «стойло»

Отойдя от шока, вызванного таким наглым вымогательством в сочетании с не менее откровенным хамством, Олег Батурин написал заявление о попытке взяточничества в управление защиты экономики Главного управления Национальной полиции Херсонщины. Журналист думал, что ему предложат «меченые» деньги для передачи мздоимцам и аппаратуру для скрытой записи переговоров с ними. Дело-то важное: речь идет о системной коррупции! Да не тут-то было: к заявлению Олега люди в погонах отнеслись примерно с таким же вниманием, с каким среднестатистический автолюбитель относится к перебегающей дорогу собачке. У посетителя исправно взяли пояснения, и…на том все закончилось. А после автор заявления получил из ГУНП Херсонщины «писульку» — мол, «вымогательство денежных средств не нашло своего подтверждения». Такие же казенные цидулы поступили ему и из Регионального сервисного центра в Херсонской области, и даже из секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Чиновничье равнодушие просто поражает. Складывается впечатление, что им сообщили о краже пирожка из привокзального ларька, а не о годами действующей схеме выманивания денег у наших сограждан. И эта схема наверняка будет работать и дальше: так уж у нас устроена «подготовка водителей». Их, как утомленных бегом коней, просто загоняют в коррупционное стойло. Ведь по нашим правилам, трижды «завалив» экзамен по практическому вождению, учебный курс в автошколе надо проходить заново. А это стоит дороже, чем быстрая «покупка прав» в каком-нибудь сервисном центре. И всем хорошо: водителей избавляют от такой «ерунды», как изучение правил и водительских навыков (штабеля трупов на дорогах никого не смущают), автошколам обеспечивают стабильный доход и прибыльную роль посредников при передаче взяток, да и руководство сервисных центров имеет хорошую прибыль. А полицейские «защитники экономики» всегда могут выдернуть, как морковку с грядки, на передаче мзды какого-нибудь инструктора или специалиста сервисного центра. И гордо заявить: смотрите, как мы боремся с коррупцией, не щадя живота своего!

Смачный куш для взяточников

Вот только эта борьба уж очень явно смахивает на попытку тушения горящей нефтяной скважины из детского ведерка с водой. Процесс вроде в разгаре, а от результата – один только пшик. И «покупатели», и «продавцы» документов на право вождения автомобиля по-прежнему все при деле. В коррупционном обороте – миллионы. Только на Херсонщине работает 51 «контора», предоставляющая услуги по обучению водителей категории В. Если в них таким же манером «обучат» хотя бы по сотне человек в год (а это цифра скорее заниженная), то перед взяточниками появляется  возможность «заработать» порядка десяти миллионов гривен. А в масштабах всей страны?

И вы еще удивляетесь, что по нашим дорогам пьяные автолюбители ездят на красный сигнал светофора, и давят людей на пешеходных переходах? Так знайте, что удивляться нечему. Чего еще ожидать от тех, кто попросту «купил права», и не только не знает правил движения, но и не хочет их знать!

 

Источник:  Новый День

 

1061