Реклама

В квартире каховчанки вспыхнула электропроводка

22 января в доме по улице Просвещения,7 произошел неприятный случай, о котором поведала жительница этой многоэтажки Вера Петровна Дудко.
В этот день работники Каховского РЭСа производили замену счетчика в соседней квартире. Пока один подписывал с хозяйкой акт выполненных работ, другой на лестничной площадке закрывал электрощитовую и в это время «стрельнул» и запылал огнем распределительный щит в квартире Веры Петровны. Пожилая женщина, не на шутку испугавшись, попросила электриков обесточить квартиру, но те наотрез отказались (мол, не имеют права) и быстренько убежали. Что делать? В Каховский РЭС не дозвониться, а в Херсоне, приняв звонок, отсылают к председателю ОСМД. Обратились за помощью к пожарным, они приехали быстро, но женщина уже сама погасила пламя, накрыв горящие провода подушкой.
Вот и задается теперь Вера Петровна вопросом: как могли два здоровых мужика оставить в беде пожилую женщину? И будучи специалистами-электриками, ничего не сделали, чтобы устранить пожар и вызвавшую его причину? Тем более, что замыкание произошло у них на глазах, как только они закрыли электрощитовую. А ведь могла не только квартира сгореть, пострадал бы и весь подъезд, да и жизни самой хозяйки угрожала опасность.
Все это она изложила в письме, которое направила в Каховский РЭС и в облэнерго, требуя объяснений и компенсации материального и морального ущерба. Может, и дождется ответа…
Но возник еще один вопрос. Скорее всего, и электрощитовая на этаже, и распределительный щит в квартире не были оснащены автоматическими выключателями необходимых параметров, которые бы сработали вслучае аварии. Все электрооборудование держалось на скрутках с прохудившейся изоляцией, что и стало вероятной причиной короткого замыкания и последовавшего за ним пожара. А это звоночек председателю ОСМД, извещающий о необходимости провести ревизию и ремонт внутридомовых сетей и оборудования. А то, не ровен час, случится беда.