Реклама

Вечная проблема временных сооружений в Каховке

Итогом дискуссии, связанной со строительством на светловском пятачке по Европейскому проспекту, стало коллективное обращение, поданное 31 марта жильцом по ул.Октябрьской,2 С.Аркушей. Коментарием по поводу возникшего конфликта мы дает главный архитектор города Сервиназ Джепарова:

 

Начнем с того, что малая архитектурная форма (МАФ) — это элемент декоративного или иного оснащения объекта благоустройства: беседки, павильоны, навесы;уличные вазы, вазоны и амфоры;декоративная и игровая скульптура;уличная мебель (скамейки, лавочки, столы) и тому подобное.

В данном же случае речь идет о временных сооружениях для осуществления предпринимательской деятельности, которые устанавливаются по проспекту Европейский, 9 (старое название Ворошилова) в районе торгового объекта «АТБ». Это должно быть одноэтажное сооружение, которое изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно , без устройства фундамента.

Протоколом планировочной совета от 11.07.2013 года было решено внести дополнения в комплексную схему размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на землях городского совета в г.. Каховке. Решением исполкома Каховской горсовета от 13.08.2013 года № 235 дано добро на размещение двух сблокированных временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности площадью 30 кв.м. по внешнему контуру каждое .

Паспорта привязки временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (торговля продуктами питания) размером 30 кв.м. в районе жилого дома № 9 по пр. Ворошилова в г.. Каховке выданы главным архитектором г. Каховки 29.08.2013 года. То есть, как говорится, дела давно минувших дней, которые до этого никого не волновали.

Планировочным советом – уже от 16.09.2016 года — было принято решение

по установке временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности: по проспекту Европейском между домами № 7та № 9 и на территории торгового объекта «Идеал» и жилого дома № 2 по ул. Октябрьской.

Есть соответствующее решение исполкома и паспорта привязки временных сооружений. Таким образом соблюдены все законные требования.

Проведение же общественных слушаний при установке временных сооружений законодательными актами не предусмотрены. Также законодательством не предусмотрено согласование размещения данных сооружений с владельцами многоквартирных домов, поскольку земельный участок (придомовая территория) не передан в собственность и пользование ОСМД, а потому относится к коммунальной собственности города.

Архитектурно-градостроительный совет при отделе градостроительства и архитектуры Каховского горсовета является совещательным органом для профессионального коллегиального рассмотрения и обсуждения градостроительных, архитектурных и инженерных решений градостроительной и проектной документации. Результаты рассмотрения Советом проектов градостроительной документации учитываются при дальнейшей доработки и утверждения таких проектов, но они имеют исключительно рекомендательный характер. Также в полномочия архитектурно-градостроительного совета не входит принятие решений о моратории на установку временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Означает ли это, что в Каховке можно строить что попало и где попало, без учета интересов и мнения города и его жителей? Никак нет! Во-первых, надо понимать, что в отделе архитектуры работают специалисты в сфере градостроения. В планировочный совет также входят далеко не случайные люди, а профессионалы, которые знают, как надо строить. Во-вторых, я тоже против строительства в Каховке объектов, которые поражают своей безвкусицей и портят внешний вид города. Поэтому, приступив к должности главного архитектора, первым делом инициировала обновление Комплексной схемы размещения временныхсооружений.

В-третьих, одним из условий их размещения является выполнение благоустройства и освещения прилегающей территории. Но на это противники застройки потопающего в грязи и мусоре «пятачка» почему-то не обращают внимания. Плюс ко всему здесь замешаны чьи-то личные симпатии и интересы, но эту тему не хочу обсуждать, — это уже непрофессиональный подход к решению вопросов. Считаю нужным раз и навсегда решить эту «вечную» проблему временных сооружений для пользы города и горожан.